Антуриум (Anthurium)

Антуриум (Anthurium)Антуриум – довольно экзотическое растение, относящееся к семейству ароидные. Родиной его являются центрально- и южноамериканские тропики, где он растёт на деревьях (эпифит). В комнатах выращиваются некоторые его виды, и они очень красивы. Среди них есть и декоративнолистные, и декоративноцветущие растения, но все они трудны для выращивания и под силу лишь опытным растениеводам. Отдельные виды рекомендуется даже выращивать только в оранжереях.

Антуриум хрустальныйВ качестве декоративнолистного выращивают обычно только антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum), потому как цветы у него не слишком привлекательны. Корень этого антуриума довольно короток, а высота растения обычно составляет 30 см. На длинных черешках растут сердцевидные листья длиной почти треть метра. Эти листья сначала пурпурного цвета, который затем переходит в тёмно-зелёный. Серебристые жилки на листьях очень хорошо выделяются. Также антуриум имеет 2-сантиметровое фиолетовое соцветие и 10-сантиметровое покрывало.

Правы те, кто говорят: «http://itforyou.ru/«, потому что с её помощью очень упрощается бухгалтерский учёт. Однако для эффективной работы с ней надо правильно выбрать её версию и своевременно обновлять её, ведь в новых версиях учитываются все последние законы касаемо этой области.

Антуриум ШерцераИз декоративноцветущих видов наиболее приспособлен к выращиванию в комнате антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum). В высоту он тоже достигает 30 см, а длинные (до 40 см) узкие (до 3 см) заострённые листья окрашены в зелёный цвет. Но у этого антуриума очень красивое соцветие, закрученное в спираль, и 15-сантиметровое покрывало, которое может быть красным, розовым, оранжевым, белым.

Антуриум АндреАнтуриум Андре (Anthurium andreanum) рекомендуется выращивать в оранжерее, так как трудно ухаживать за чувствительным ко всему растением, достигающим к тому же почти метра в высоту. Кожистые листья довольно длинные (до 30 см) и имеют сердцевидную форму. Окрашены они в тёмно-зелёный цвет, но этот антуриум ценен из-за своих красивых цветов: прямое 10-сантиемтровое соцветие-початок белого цвета и широкое покрывало различных цветов, сидящие на цветоносе длиной около 70 см.

Существует также антуриум Линдена (Anthurium lindenianum), сердцевидные листья которого достигают 30 см в диаметре. С возрастом их цвет меняется от коричневатого до светло-зелёного. Соцветие у этого антуриума также очень декоративное: большое розовое покрывало на 40-сантиметровом цветоносе имеет приятный запах.

Следует отметить, что антуриум может приносить плоды после цветения. Они представляют собой небольшие ягоды различных цветов (в зависимости от вида).

Размножение антуриума. Размножать антуриум можно по-разному. Нередко это делают с помощью отпрысков, которые отрезают при пересадке растения и затем укореняют.

Можно воспользоваться делением антуриума, а можно и высадить стеблевые черенки в смесь песка и торфа, обеспечив им хорошую влажность почвы и воздуха, а также тепло.

Наконец, для размножения антуриума используются семена, которые высевают через несколько дней после сбора.

Уход за антуриумом. Антуриум может расти как на освещённых местах, так и в полутени, но летом всё же следует несколько притенять растение, зимой же – освещать лучше. Ни в коем случае не прямые лучи солнца!

Антуриум надо держать при температуре не ниже 18-20°C, так как он любит тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 15°C. На улицу выносить растение нельзя никогда, кроме того следует следить, чтобы не было сквозняков.

Поливать антуриум надо так, чтобы почва всегда была влажной и никогда не пересыхала. Впрочем, заболачивать тоже не следует. Вода для полива берётся мягкая и тёплая. Влажность воздуха растению требуется повышенная, однако опрыскивать не рекомендуется, так как при попадании воды на листья на них остаются пятна (следите за этим и при поливе!). Поэтому лучше поставить растение на влажную гальку.

Антуриум следует подкармливать в летние месяцы каждые 14 дней. Для этого берётся удобрение для цветущих растений, причём доза вдвое меньше, чем указано на пачке, затем удобрение разводится в воде для полива. Можно брать и другие удобрения, но следите, чтобы в них хватало калия и фосфора.

Пересаживать антуриум рекомендуется каждые 2 года. Берите невысокую ёмкость, следите за хорошим её дренажем (можно даже сделать отверстия в стенках – для воздухопроницаемости). Грунт должным быть чуть кислым, так как антуриум не любит известковые почвы, поэтому должен включать дерновую, торфяную вересковую/хвойную землю, а также песок. Можно добавить туда сфагновый мох и даже растолченный древесный уголь.

Угрозы антуриума. Болеет и поражается это растение нечасто, и наиболее вероятные его вредители – это тля, щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. Из болезней наиболее вероятны пятнистости (септориоз, антракноз) и корневая гниль. Чем лучше уход, тем более здоровым будет антуриум.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные, Декоративноцветущие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Антуриум (Anthurium)»

  1. My_Bons говорит:

    Мне подарили антуриум Розовый Фламинго. У него нежно-розовые цветы. Стоит на северном окне. Но, почему-то новые цветы не розовеют, а остаются зелеными. Старые же уже отцвели…

Обсуждение закрыто.