Калий и калийные удобрения

Калий и калийные удобренияВот, наконец, мы дошли и до калия, завершающего триаду самых необходимых растению веществ. И, как всегда, вы узнаете про функции калия у комнатных растений, признаки недостатка и калийные удобрения.


В организме растения калий необходим для синтеза белков и сахаров. Из этого понятно, насколько он важен: без него не будут расти и размножаться клетки растения, станет невозможным плодоношение, и растение станет совершенно беззащитным перед различными болезнями. В общем, без калия ваши комнатные растения существовать не смогут.

Первые тревожные сигналы о недостатке калия выражаются в появлении светло-жёлтой окаёмки у листьев, которая может стать и ярко-жёлтой (больше всего это заметно на нижних листьях). Также на листьях могут появиться бурые пятна, плодоношение и развитие корней сильно ухудшится. Если вы не примете меры, то далее кромка листьев становится коричневой, засыхает, а в центре листа появляются морщины, он может покраснеть.

Калийных удобрений сейчас достаточно.
Хлорид калия. Это калийное удобрение содержит 53-54% калия и легко растворимо в воде. Оно имеет свойство слёживаться, поэтому нельзя допускать отсыревания. Удобрение хорошо усваивается комнатными растениями, но содержит хлориды, которые не переносят некоторые растения.
Сульфат калия (сернокислый калий). Это калийное удобрение также высокоэффективное: содержит 48-50% калия и неплохо усваивается растениями. Оно представляет из себя белый или серый порошок, легко растворимый в воде. Смешивать можно со всеми удобрениями, но смеси желательно долго не хранить.
Калийная соль. Это тот же хлористый калий, но в смеси с каинитом и сильвинитом. Калия — 40%. Это калийное удобрение также хорошо растворяется в воде и содержит немало хлоридов. Смешивать с другими удобрениями можно, но долго хранить смесь не следует.
Цементная пыль. Она также содержит калий, 20-35%. Цементная пыль образуется при производстве цемента и не содержит хлора, но подщелачивает почву.
Зола. Золу можно считать сложным или смешанным удобрением, потому что она содержит много питательных веществ — микроэлементов. Однако в ней нет азота и мало фосфора, а количество калия зависит от типа золы. Например, зола подсолнухов и гречки содержит до 36% калия (и 18% извести), в золе берёзы содержится 14% калия, а в золе ботвы картофеля — больше 20% этого элемента. А вот зола каменного угля не очень хороша как калийное удобрение — она содержит очень мало калия и других необходимых элементов. Из-за извести зола подщелачивает почву. Красноватую золу не используйте, так как там содержится слишком много железа. Нельзя смешивать золу с жидкими органическими удобрениями и хранить в сырости, так как она теряет калий.
Калимагнезия. Кристаллы этого вещества содержат 28% калия и 9% магния. Данное калийное удобрение хорошо растворимо в воде и не слёживается.
Каинит. Это растворимое калийное удобрение содержит всего лишь 15% калия, но зато в нём есть разные микроэлементы. Удобрение быстро слёживается.

Калий и калийные удобрения: 5 комментариев

  1. chaissell

    отличный сайт, мне очень понравился, спасибо автору

  2. assunddok

    Обилие интересных статей на вашем сайте меня поражает! Автору – удачи и новых интересных постов!

  3. Paplejeally

    прикольно! С многого поржал 🙂

  4. seomaestro

    Понравился пост))). спасибо

Обсуждение закрыто.