Клещи

КлещиКлещи – довольно небольшие насекомые, наиболее крупные из них не превышают 1-2 мм в длину. Но вред растению они приносят огромный.

Клещей довольно трудно заметить на растении и уж тем более отличить один вид от другого невооружённым глазом. Тем не менее стоит знать об основных видах клещей, которые встречаются на комнатных растениях.

Для ингаляций рекомендуется использовать современные http://www.finehealth.ru/nebulaizery-ingalatory/. Хорошими являются, например, ультразвуковые ингаляторы, а если процедура для ребёнка, то и выбирать следует небулайзеры для детей.

Красный паутинный клещ. Он наиболее распространён на комнатных растениях. Этот клещ имеет размер всего полмиллиметра, но вы можете заметить светлые точки на листьях растения – следы укусов клеща (вещь клещи питаются соком растений). Кроме того, красный паутинный клещ плетёт на растении паутину, но заметна она тогда, когда клещей на растении довольно много. Клещи по этой паутине передвигаются. Самки активно размножаются при температуре 12-40 градусов, а в иное время затихают и не двигаются. При наступлении благоприятных условий клещ снова начинает размножаться и портить растения.
Плоскотелки. Эти клещи ещё меньше – до 0,3 мм. Цвет у них тоже красноватый.
Цикламеновый клещ. Этот вид клещей имеет в длину всего лишь 0,1 мм и меньше, так что увидеть его крайне трудно. Это желтоватое насекомое вызывает деформацию и изменение цвета листьев растений и приводит к гибели последних.
Бриобии. Этих клещей можно хорошо видеть: они достигают 1 мм. Окраска у них зеленоватая или же красная, яйца тоже красные или оранжевые и хорошо видны. От их деятельности на листьях растения образуются бледно-жёлтые пятна и серебристые точки, похожие на последствия трипсов.
Корневые клещи. Очень часто они поражают луковицы растений. Клещи эти небольшие (не больше 1 мм в длину), желтоватой окраски, но порядочно плодовиты: самка выводит до 300 яиц. Корневым клеща нужна тоже повышенная температура, но воздух – влажный. Клещи эти прогрызают дырки в луковицах, из-за чего те загнивают. Если растение и вырастет из повреждённый луковицы, то оно будет слабым и больным. А клещи могут перемещаться на другие луковицы.

В целях профилактики появления клещей на растениях надо регулярно растения осматривать, особенно новые. Так как сами клещи малозаметны, то надо искать, нет ли повреждений растения. Не забывайте и, что, например, красный паутинный клещ любит сухой тёплый воздух, так что увлажняйте воздух и почаще проветривайте помещение.

Луковицы растений тоже надо осматривать – в целях профилактики корневых клещей. Перед тем как посадить луковицу, следует её сначала подержать немного в 50-градусном растворе ольхи. Хранить луковицы следует в сухих и прохладных помещениях.

Борьба с клещами.
Борются с клещами на растениях по-разному. Прежде всего клещей собирают вручную, обмывая растение. Большие растения полностью обмывать нелегко, но надо постараться. Затем можно сполоснуть растение холодной водой, так как клещи не любят холод. Натуральные средства для борьбы с клещами – настои чеснока, лука, тысячелистника, ольхи. Например, можно взять 200 г чеснока (или головку лука), истолочь и залить литров воды. Через пару дней этим раствором можно опрыскивать растение.

Магазинные средства: карбофос, сера, актеллик и т. д. Но есть ещё биологические средства: хищный клещ фитосейулюс поедает паутинных клещей. При 25 градусах и 50%-й влажности воздуха самка съедает не один десяток паутинных клещей.

Против корневых клещей применяются инсекто-аскарициды, в растворе которых выдерживают заболевшую луковицу. Раствор должен проникнуть вглубь луковицы.

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.