Щитовки и ложнощитовки

ЩитовкиЩитовки так названы из-за покрывающего их тело панциря. По размеру он небольшой — в среднем 2 мм, у ложнощитовок он чуть больше. Эти насекомые имеют несколько разновидностей.

Пальмовая прозрачная щитовка. Эти щитовки достигают в длину 2 мм и имеют белую или грязновато-белую окраску. Больше всего они любят пальмы, но селятся и на других растениях, находятся под листом и на черешках, вредя растению.
Олеандровая щитовка. Размеры и цвет у неё примерно такие же, как у предыдущей щитовки, сам щиток имеет неправильную форму. Селится также на нижней стороне листа растения и поедает растение, отчего то гибнет.
Коричневая щитовка. Размерами щитовка не отличается от предыдущих, однако имеет, как понятно из названия, коричневую окраску, а жить любит сверху листа, но встречается и на плодах, побегах и т. д.

Ложнощитовка мягкая. Ложнощитовка больше щитовки (до 4-х мм), цвет у неё коричнево-жёлтый, а панцирь — плоский. Ложнощитовка откладывает до 1000 яиц, и из них тут же появляются личинки, которые селятся вдоль жилок сверху листа и сосут сок растения, отчего то гибнет.
Полушаровидная щитовка. Также достаточно большая (по сравнению со щитовками) — до 5 мм в диаметре. Щиток выпуклый, цвет коричневый, плодовитость — до 2500 яиц от одной самки. Селится на любой части растения.

Вред эти насекомые наносят тем, что пьют сок растения, как и остальные сосущие насекомые (тля, белокрылки и пр.).

Щитовки хорошо заметны, так что главным средством профилактики становится регулярный осмотр растения. Можно также определить щитовок на ощупь. Засохшие части комнатных растений надо удалять, а растение — регулярно поливать. Если растение всё же поражено щитовкой — на карантин.

Борьба со щитовками и ложнощитовками.
Прежде всего следует убрать вредителя проспиртованной кисточкой. Для дальнейшей борьбы можно использовать тот же спирт или водку, которой надо протирать растение дважды в неделю.

Также можно использовать смесь 10 г мыла и 20 мл машинного масла, разведённых в 200 мл воды. Такой смесью положено опрыскивать растение, потом накрывать его на 10 часов пакетом, а затем снять пакет и промыть чистой водой. Повторить пару раз через каждые 7 дней.

Можно использовать и настои чеснока, лука, горького перца. Ну, конечно же, магазинные средства: карбофос и прочие.

На свете много прекрасных городов, которые хочется посетить, например культурный и морской курорт Симферополь. Приобретя авиабилеты Симферополь, можно насладиться этим курортом. Также привлекателен Крым: продажа авиабилетов в Крым очень распространена. Взяв авиабилеты Крым, можно отдохнуть там вместе с семьёй.