Нематоды

НематодыНематоды – это круглые черви, в длину достигающие 2 мм. Это очень опасные вредители растений, потому что во многих случаях спасти растение не удаётся.

Нематоды проникают внутрь растения и вводят в него свои вещества, которые препятствуют росту и развитию растения. Впрочем, нематоды находятся и снаружи растения. Они селятся почти на любых частях растений: корни, стебли, листья, почки, цветы и даже семена. Соответственно, перечень нарушений у растения от нематод тоже не мал. Но у комнатных растений наиболее распространены три вида этих вредителей: листовые, стеблевые и корневые нематоды.

Листовые нематоды. Данный вид в основном находится на листьях и цветках растений, иногда спускаясь на стебли. Вглубь почвы они обычно не уходят. В холодное время года они сидят в листьях растения. И всё это время губят растение, поражённые части которого сначала бледнеют, а потом становятся коричневыми и умирают. Характерно то, что эти нематоды не переселяются с одного растения на другое.

Чтобы защитить растения от нематод, следует не допускать высокой влажности: опрыскивать надо днём, чтобы растение быстрее высохло, а при низких температурах стараться подсушить воздух. Перед использованием почвы её следует продезинфицировать: пропустите сквозь неё водяной пар. Лечению растения, заражённые листовыми нематодами, к сожалению, не подлежат, так что вам придётся уничтожить заболевшие растения, причём их надо сжечь и удалить почву, потому что нематоды сохраняются даже в мёртвых растениях.

Корневые нематоды. Они, ясно, поселяются на корнях. Корневые нематоды проделывают отверстия в корнях растений и ползут внутри корня, попутно выделяя свои вредные вещества, из-за которых у растения образуются галлы. Нематоды пьют растительный сок и могут заражать растение вирусами, закупоривают сосуды растений. Это всё ведёт к гибели растения. Кроме того, после откладывания яиц (а это происходит при температуре 20-30 градусов) вылупившиеся личинки могут перемещаться на другие растения.

Чтобы растение было более устойчивым, следует хорошо за ним ухаживать и своевременно подкармливать. Хитозаны, вносимые в грунт, помогают различной микрофлоре разрушать хитиновую оболочку. Вылечить растение от корневых нематод можно попробовать с помощью фитоверма (0,2%-й раствор). Благодаря ему нематоды не могут найти питание и погибают от этого.

Стеблевые нематоды. Первоначально они входят в корни растения, а затем поднимаются по стеблям до листьев и цветов. Растение начинает деформироваться, хиреть и гибнуть. Луковицы изнутри могут быть полностью выедены нематодами, хотя снаружи выглядеть хорошо.

Луковицы перед посадкой надо осматривать. Поражённые нематодами становятся мягкими, гниют и испускают характерный запах. Также опустить луковицы в 45-градусную воду на четверть часа. К сожалению, поражённые стеблевой нематодой растения придётся уничтожить, потому что лечению они не поддаются.

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Нематоды»

  1. Stepper говорит:

    Не хотите обменяться ссылками?

Обсуждение закрыто.