Бактерии и растения

Бактерии и растенияКроме вредителей и грибов опасность для растений представляют многие бактерии. Бактерии могут поселяться в почве и питаться тоже там или же поселяться в растении и уничтожать его изнутри. Последние крайне опасны, среди них находятся Pseudomonas tumefaciens (вызывает рак корней растения), Pseudomonas solanacearum (губит паслёновые).

Бактерии растений могут быть специализированными и поражать строго конкретное растение. Но существуют и универсальные бактерии растений, которые поражают многие растения.

Через неповреждённые закрытые участки бактерии в растения проникать не могут, и потому проникают в растения бактерии только через отверстия: естественные (поры, устьица, глазки клубней) или искусственные (раны, порезы). Это очень важно помнить при обрезке растений: всегда стерилизуйте инструмент перед использованием, если не хотите, чтобы бактерии проникли в растение. Сосущие насекомые, которые проделывают отверстия для питья сока растений, тоже могут переносить бактерии и заражать растение. Бывают ситуации, когда растение с колючками при сильном ветре само ранит себя, и в него проникают бактерии.

Проникая внутрь, бактерии растений могут поражать только один участок, а могут сразу всё растение. Это обычно приводит к гибели, тогда как локализация бактерий в одном участке просто портит вид растения и заставляет его болеть.

Действия бактерий на растения зависит от вида бактерий. Нередко бактерии выделяют в растениях пектиназу – фермент, который разлагает клетки растений, превращая последних в бесформенную кашу. При этом повреждённые участки теряют естественный цвет, приобретают определённый запах. Этим чаще страдают листья, плоды, клубни, луковицы и другие сочные части растений.

Проникающие через поры растений бактерии обычно блокируют водяной ток и выделяют яды, и растение начинает гибнуть. При этом его жилки темнеют, теряется тургор.

Попавшие в листья бактерии растений вызывают некроз (отмирание) участок листьев, и вы можете увидеть пятна на листве. Но это не те пятна, которые вызываются грибами: в случае бактерий на листьях нет спор, а вокруг пятен имеется светлый ободок. Этим особенно страдают огуречные листья, листья бегоний (снизу) и вайи папоротников.

Случается, что отмирает и весь лист или его часть: это бактериальный ожог.

У растений от воздействия бактерий могут развиваться опухоли, когда части растений сильно увеличиваются (но могут и отмирать впоследствии). Встречаются и раковые опухоли, при которых клетки растения начинают быстро и беспорядочно делиться, создавать аномальную, вредящую растению ткань. От рака могут отмирать части растения или же всё растение.

Как видите, бактерии растений могут быть очень агрессивными, могут вызывать сразу несколько типов повреждений, а потому вам следует строго соблюдать меры профилактики.

Во-первых, обязательно дезинфицируйте горшки перед вторичным использованием.
Во-вторых, стерилизуйте почву перед посадкой растений.
В-третьих, стерилизуйте рабочий инструмент (особенно режущий).
Наконец, удаляйте растительные остатки с луковиц и клубней перед их высадкой.

При уже имеющемся заражении растений бактериями исход зависит, как правило, от обширности поражения. Если бактериями поражено всё растение, то обычно его уже не спасти. Если бактерии локализовались в одном или нескольких участках, то надо удалить эти участки, каждый раз дезинфицируя инструмент. Растение после операции надо обработать средствами, содержащими медь. Можно использовать бордоскую жидкость.