Корневая гниль

Корневая гнильНа самом деле род грибов, вызывающих корневую гниль, может поражать не только корни, но и другие части. Phytophthora cactorum, например, поражает у розовоцветных плоды и кору, а у лилий – низ стебля. А от Phytophthora parasitica страдают цитрусовые, тыквенные и паслёновые.

Чаще всего корневые гнили поражают молодые растения, у которых ещё не окрепла корневая система (на ней пока нет защитных оболочек). Однако и взрослые растения могут страдать этим заболеванием, если их корни находятся в сырости, им трудно дышать. Часть корней в этих условиях может отмереть, и её тут же атакует грибок, которые затем переселяется и на здоровые части.

Профилактика корневых гнилей – это прежде всего правильный уход за растениями и недопущение сырости почвы. Перед посадкой растений почву следует обрабатывать паром и даже немного – фунгицидами. Если растение уже поражено, то следует попробовать применять фунгициды, но при далеко зашедшей корневой гнили спасти растение обычно не удаётся.

Корневая гниль: 3 комментария

  1. Администратор блога Автор записи

    К сожалению, у меня два растения загнулись от этой дряни 🙁

  2. limon-room

    У меня на двух лимонах появилась эта зараза. При пересадке оборвал все пораженные корни.
    Нехорошо, осень на носу. Как зимовать будут даже не знаю.
    …обрабатывать паром и фунгицидами — ‘это для лимонов не подходит.

    1. Администратор блога Автор записи

      Да, жаль, когда хорошие растения загибаются…
      А при пересадке главное — опять не схватить корневую гниль. Поэтому почву надо хорошо дезинфицировать, дренировать, не переувлажнять.

Обсуждение закрыто.