Вирусы и растения

Вирусы и растенияВирусы отличаются от бактерий своими размерами: они гораздо меньше и могут проникать в растения через более мелкие отверстия. Поэтому естественные «фильтры» растений вирусы не задерживают, и вирусы также называются фильтрующими.

Отличаются вирусы растений от бактерий ещё и тем, что особой разборчивостью не наделены и могут атаковать практически любую флору. Однако вирус – это несамостоятельная частица, ему для размножения нужна живая клетка, в которую бы вирус встроился. Поэтому в мёртвых клетках вирус может только сохраняться множество лет, но не размножаться.

Какой бывает раковина в ванной? Существуют разные варианты раковин для ванной комнаты. Это может быть красивый «тюльпан» или обычная раковина в ванной. А ещё бывают «мойдодыры», которые сейчас набирают популярность.

Симптомы вирусных заболеваний часто неспецифичны, то есть такие же симптомы могут быть и при других недугах, например при недостатке воды и тепла. Но вот если вы заметили мозаичный узор или пожелтение, то следует встревожиться: это самый характерный признак вируса.

Мозаика. Возникает из-за распада хлорофилла в листьях, причём распадается он участками, так что часть листа получается светлой, часть – обычной, зелёной. При этом повреждённые вирусом участки могут складываться в красивые узоры, образовывать интересные фигуры. Тем не менее растению от вируса плохо: оно хуже фотосинтезирует, скручиваются и опадают листья, постепенно и всё растение умирает. Подвержены вирусной мозаике такие растения, как камелия, бегония, глоксиния, антуриум, эпифиллум, амариллис, пеларгония, фикус, эуфорбия, гибискус и другие.

Желтуха. Проявляется в пожелтении растения или его частей. Желтуха означает, что вирус атаковал растение очень сильно и разрушил много хлорофилла. При этом листья растений переполняются крахмалом, который не поступает в другие части растения, сосуды плохо проводят питательные вещества. Отмечается также хрупкость листьев. Наиболее подвержены этому цитрусовые.

Вирусы растений, к сожалению, излечению не подлежат, так что растение либо умрёт, либо будет жить с вирусом, если вирус не смертелен. Рекомендуется уничтожить растение, чтобы вирус не распространялся за его пределы, но если вы решили оставить его, то хотя бы удалить то остальных растений.

Так же, как и бактерии, вирусы растений могут передаваться с соком больных растений через недезинфицированный инструмент, а также через вредителей типа тли, белокрылки, трипсы и пр. Поэтому всегда дезинфицируйте инструмент и не допускайте появления вредителей.