Вертициллёзное и фузариозное увядание

Вертициллёзное и фузариозное увяданиеРазличные грибы вызывают схожие по природе и признакам заболевания растения, поэтому описаны в одной статье.

Вертициллёзное увядание.
Это заболевание провоцируется грибом рода Verticillium. Обычно поражение начинает с корней растения, потому что чаще всего этот гриб попадает в почву от старых заражённых растений. В начале вертициллёзного увядания у растения начинают опадать нижние листья, а затем и верхние. Сосуды растения темнеют, из-за того что гриб находится внутри них, закупоривает и отравляет своими ядами. Растение медленно умирает, но бывает и мгновенная смерть.

В качестве профилактики следует дезинфицировать почву перед посадкой растения, потому что микросклероции годами могут сохраняться в ней. Если же вертициллёзное увядание только началось, попробуйте применить вектру или беномил. Однако при сильном поражении растение, как правило, спасти не удаётся, тогда его надо уничтожить как можно тщательней, чтобы гриб уничтожился вместе с ним и не стал распространяться.

Фузариозное увядание.
Здесь заболевание вызывается другой группой грибов, и примечательно, что в неё входят и сапрофиты (т.е. живущие на гниющих останках растений), и опасные для человека и некоторых животных возбудители микозов и токсикозов.

Признаки заболевания очень похожи на вертициллёзное увядание. Грибок так же поражает сосуды растения, и оно начинает гибнуть, прекращает расти, сбрасывает листья. Если срезать часть растения, то можно увидеть на ободке сосудов мицелий гриба, который блокирует сосуды и отравляет растение.

Распространению грибы способствую сырость и высокая температура, так что не забывайте регулярно проветривать помещение. Для профилактики также следует дезинфицировать грунт и рабочие инструменты (ножницы, ножик и пр.) перманганатом калия (марганцовкой). Если растение уже поражено, то следует действовать так же, как при вертициллёзном увядании.

Вертициллёзное и фузариозное увядание: 1 комментарий

  1. Сико

    Спасибо за познавательную информацию.

Обсуждение закрыто.