Мучнистая роса

Мучнистая росаСейчас начинается серия статей про грибки на комнатных растениях. Грибы имеют у себя мицелий (грибницу), которым они и крепятся к растениям. Бывают грибы, которые живут с растениями в симбиозе, то есть не только берут у растений что-то, но и дают им, и обоим хорошо. Но мы будем говорить про те, которые только забирают у растений питательные вещества и губят их.

Мучнистая роса – это не один гриб, а множество различных видов и родов грибов, которые подходят порой только к одному единственному растению. К примеру, Oidium begoniae встречается лишь на бегониях, а Sphaerotheca pannosa имеет две разновидности, одна из которых поселяется на розах, а другая – на персике.

Часто дома требуется ручное оборудование для сварки, например. В таком случае экструдер leister триак s очень подойдёт, ведь у него невысокая цена, а также есть бесплатная доставка по Москве. Впрочем, можно купить и другое оборудование для сварки Leister, которое вам понравится.

Но неизменно для мучнистой росы одно: симптомы у растений. Сначала на листьях растений появляется белый налёт, похожий на муку (за что мучнистая роса и получила своё название). В самом начале он непрочен и легко стряхивается и сдувается воздухом. Затем же он прикрепляется более прочно, темнее и занимает на растении всё большую площадь. Растение тем временем начинает увядать: листья деформируются, сохнут и опадают, цветение не происходит и рост прекращается. В конце концов растение остаётся абсолютно голым, а на стебле и ветках его всё так же находится мучнистая роса.

Чтобы у растения было меньше шансов получить мучнистую росу, следует регулярно проветривать помещение и следить, чтобы не было сырости, так как в сырости и теплоте (~19 градусов) мучнистая роса и атакует сильнее всего. Следует качественно подкармливать растение фосфорными и калийными удобрениями, потому что они помогают растению бороться с мучнистой росой.

Борьба с мучнистой росой.
Прежде всего видимые и поддающиеся участки мучнистой росы следует собрать руками, а после этого уже обрабатывать растение такими средствами, как настой чеснока (в литре воды настоять 15 г чеснока), марганцовка (в 10 л воды развести 2,5 препарата) или мыльный раствор кальцинированной соды (в 10 л воды растворить 40г мыла, 50 г соды). Более сильными являются магазинные фунгициды, но сначала следует прибегнуть к вышеописанным средствам.

Ложная мучнистая роса.
Вызывается грибком Peronosporo sparsa. Если вы заметили, что верхняя часть листа стала буреть, а нижняя – сереть или серебриться, то можно предположить, что это и есть ложная мучнистая роса. Растение страдает не меньше, чем от настоящей мучнистой росы.

В целях профилактики точно так же проветривайте помещение и не допускайте сырости. А при поражении растения следует отрезать части, поражённые ложной мучнистой росой, остальные же части – обработать препаратами с медью еженедельно 4-5 недель.