Размножение делением

Размножение делениемРазмножать этим способом можно в двух вариантах: делением куста или делением клубней/корневищ. Каждый имеет свои особенности и применяется для тех или иных растений. И оба рассмотрены в этой статье.

Деление куста.
Комнатные растения размножают делением куста в случае, если они имеют корневые отпрыски или придаточные корни. Примеры таких растений: маранта, циперус, хлорофитум, сансевьера, сенполия, драцена, агава, алоэ, панданус и пр.

Размножение достаточно простая процедура, если есть навыки. По приходе весны осторожно выньте своё растение из горшка и стряхните землю с корней (у вечнозелёных растений стряхивать сильно не надо, только то, что само осыпается). Затем корни разрежьте на части (разрывать запрещается!) и высадите новые растеньица в отдельные горшки на прежнюю глубину в такую же почву, как и ранее.

Первоначально растеньица надо затенять и обильно поливать, пока они вновь не начнут хорошо развиваться.

Деление клубней и луковиц.
Это тоже несложная операция, здесь главное, чтобы на отделяемых частях были почки. В остальном всё так же: вынимаете растение, несильно отряхиваете землю, делите (на каждой части — как минимум 1 почка), место среза можно присыпать древесным углём, слегка подсушиваете, и высаживаете в грунт. Если почки не видны из-за своих маленьких размеров (это бывает у глоксинии, например), то первоначально клубни надо прорастить. Обеспечьте им тепло и хорошую влажность, а когда появятся поросшие почки, можете начинать делить. Иногда почки так и остаются спящими, в этом случае обычный грунт лучше заменить обычным песком, а потом пересадить растение. Таким образом можно размножать глоксинию, клубневую бегонию, каладиум и пр.

Когда разделённые луковицы высажены, их надо поставить в тень и обеспечить им температуру не больше 8 градусов. Проветривание тоже необходимо. А прорастают они, как правило, через месяц-полтора. Когда они прорастут и подрастут немного, то можно их переносить туда, где они и должны находиться всегда. Но сначала не выставляйте их на солнце, чтобы развивалась цветочная стрелка, а не листва. Также в первое время накрывайте пакетом, чтобы внутри поддерживалась влажность, но потом пакет нужно убрать.

При выгонке два температура должна поддерживаться 12-13 градусов, после чего повыше — 22-24 градуса. А вот во время цветения не повышайте температуру больше 10 градусов, иначе цветение быстрее закончится. При поливе не допускайте попадания воды на луковицу, чтобы та не загнила, но поливайте всё же вовремя.

Выше ничего не сказано о времени деления клубней/луковиц, потому что это зависит от вида растения: вечнозелёное или листопадное (такие характеризуются периодом покоя). Вечнозелёные растения размножают этим делением ближе к лету, когда они уже отцветут. Тогда их делят и укореняют с достаточно лёгкой почве, а потом пересаживают. Листопадные выкапывают в конце лета и держат их луковицы/клубни в сухом тёмном месте около месяца. Делят и высаживают, соответственно, осенью.

Хочется упомянуть также о том, что сами луковицы могут быть чешуйчатыми или же плёнчатыми. У плёнчатых луковиц особенность заключается в том, что они дают множество луковиц-деток из своих пазушных почек, а сами могут даже исчезать. Так и появляются новые растения. Для гиацинта можно проделать следующую операцию: крестообразно надрезать снизу его луковицу и вынуть срединную почку вместе с центром луковицы. Это стимулирует у него образование деток, и он быстрее размножается. Но такую операцию не стоит проводить для тюльпанов, нарциссов и пр.

Запись опубликована в рубрике Размножение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.