Размножение черенками

Размножение черенкамиЧеренковать можно практически все растения, что и позволило этому методу сильно войти в жизнь цветоводов. Кроме того, таким образом размноженные растения практически всегда похожи на родительские и быстрее зацветают, чем выращенные из семян.

Черенком называется какая-то часть растения. У некоторых растений любую часть можно использовать в этом качестве, у других подходят лишь некоторые. Здесь будут описаны основные виды черенков.

Стеблевые черенки.
Это части стебля, побеги. У разных видов растения различаются способы заготовки этих черенков. Например, у травянистых растений стеблевые черенки просто отрывают пальцами. Лучше всего брать его с верхушечных побегов, тогда он быстрее зацветает.

Стеблевым черенком называется часть стебля. Многие растения размножают с их помощью, и надо знать, как правильно взять стеблевой черенок. Если растение травянистое, то стебель просто срывают, стараясь использовать для этого верхушечный побег. Если растение хвойное, то стеблевой черенок берётся с главного побега или пазушных, и на нём обязательно должны быть пара-тройка листьев и почка. Из древесных растений для размножения выбирают однолетники или двулетники, потому что вероятность их приживания высока (в отличие от старых древесных растений).

В зависимости от типа листьев процесс получения черенка тоже различается. Например, стеблевые черенки растений с мясистыми листьями (а также кактусов) рекомендуется провялить несколько часов, чтобы процесс укоренения шёл легче. Если листья большие, то их надо урезать вдвое, чтобы черенок не терял много влаги. Наконец, при содержании млечного сока в растении черенок после срезания ставят в воду на пару часов, чтобы этот сок из него вытек, так как в противном случае черенок может начать гнить.

Отдельные растения лучше размножаются кусочками стебля. Чаще всего это растения с толстыми стеблями. Выберите достаточно старый стебель, срежьте его и разделите на 5-снатиметровые части, так чтобы на каждой непременно имелся узел. Затем их надо высадить в почву вертикально (чтобы почки смотрели вверх) или же горизонтально (на пару сантиметров).

Листовые черенки.
Для некоторых растения стеблевыми черенками размножение невозможно из-за, например, малой длины стебля. Поэтому можно обратить внимание на листья такого растения. Чтобы размножать растение листовыми черенками, надо выбрать взрослый и здоровый лист с черешком до 5 см. Рекомендуется выбирать у основания растения. После выбора оторвите листок, срежьте острым ножом или бритвой часть черешка и обработайте корневином для лучшего укоренения. Потом высадите в грунт.

У цитрусовых растений и роз при размножении этим способом берут лист, у которого есть почка, при этом срезают и част стебля, к которой прикреплён лист. И высаживают вместе с ней.

Лилии и подобные растения можно размножать не только листьями, но и чешуйками луковиц, т.к. они — видоизменённые листья. Сами листья можно сажать наполовину в почву, а чешуйки садят чуть глубже в песок и постоянно поливают, обеспечивая температура в 16-18 градусов. Делают это осенью.

Стрептокарпус, сансевиерию можно размножать и частями листа, для чего лист надо нарезать на пятисантиметровые кусочки и высадить их в песчаную землю. Поливать их надо не слишком сильно, а температура должна быть достаточно высокой. Спустя некоторое время появится почка, из которой и пойдёт новое растение.

У листовых черенков бегонии наиболее крупные жидки листьев снизу надрезают, черенок кладут этими надрезами вниз и несильно прижимают.

Когда растение пустит корни, надо переместить черенок в вертикальное положение (если оно было не таким).

Корневые черенки.
Такое размножение возможно в случае, если растение даёт корневые отпрыски. Их надо нарезать по 5 см и закопать на пару см в землю. Для этого возьмите обычный песок (но хорошо вымытый), насыпьте его в горшок и сделайте там лунки для корешков. Срезы черенка присыпьте древесным углём, чтобы он не загнил, а затем воткните его в песок и чуть-чуть уплотните вокруг него грунт, чтобы он не падал. После этого песок можно полить (если требуется растению) и накрыть полиэтиленом.

Перед укоренением у растения на месте среза появляются каллюс — ткань, необходимая для заживления ран растению. Из неё-то и появляются новые корни (или же чуть выше её). Но корневые черенки некоторых растений плохо пускают новые корни, поэтому надо использовать специальные препараты для побуждения этого. Если препарат предназначен для разведения, то обычно черенок выдерживают в указанной дозе пару суток (но читайте упаковку!) и высаживают. Порошковые средства сразу наносят на срез..

Условия для укоренения разнятся от растения к растению. Например, тропическим растениям нужны повышенная температура, тогда как для растений умеренного климата такой необходимости нет. А вот влажность обычно нужна высокая, для чего и надевают сверху пакет, который позволяет сохранять влажность. Ещё укореняющееся растение надо опрыскивать. Пакет, конечно, убирают после укоренения.

Нужно черенку и проветривание, но не очень сильное: молодому черенку достаточно всего несколько раз в день побыть без пакета, и всё. В дальнейшем растение надо проветривать чаще.

Как правило, черенки любят тень, но для взрослых растений — свои условия.

Ну и, конечно же, после укоренения поскорее пересаживайте растение, ведь оно не может расти постоянно в печке. Как только растение начнёт укореняться, сразу подготовьте для него ёмкость с почвой.

Размножение черенками: 7 комментариев

  1. Илья П.

    А можно черенки укоренять в воде?

    1. Администратор блога Автор записи

      Да, можно, но только нужно, чтобы нижние листья не касались воды, иначе могут загнить. Лучше всего выбрать сосуд с узким горлышком и ставить в него черенок осторожно, чтобы он не проваливался полностью.

  2. Светлана

    Скажите, какой длины лучше срезать черенок традесканции?

    1. Администратор блога Автор записи

      Это зависит от количества листьев на нём. Для традесканции (я представляю, что листья достаточно часты на черенке) нормально будет где-то 5-8 см.

  3. Юлия

    Я случайно посадила черенок в большой горшок, теперь он будет плохо расти? И нужно ли его уже пересаживать в маленькую ёмкость?

    1. Администратор блога Автор записи

      Скорее всего, будет усиленно развиваться корневая система, а должна — надземная часть. Так что лучше всё-таки пересадить в маленькую ёмкость.

  4. Анжелла

    Можно вот ещё как укоренять черенки: взять небольшой пакетик, чтобы он мог застёгиваться, положить туда очень мокрый сфагновый мох и дополнительно прилить воды, затем вставить туда черенок, чтобы он оказался окружён сфагнумом. После этого надо всё это положить в закрытый пакет, и через некоторое время появятся корни. Говорят, этот способ очень надёжен, моя знакомая только так и делает.

Обсуждение закрыто.