Размножение семенами и спорами

Размножение семенами и спорамиРазмножение широко распространено среди цветоводов. Ведь многим доставляет удовольствие смотреть, как появляется новое растение, к тому же это позволит вам сэкономить в некоторых случаях, не покупая новое растение, а выращивая самостоятельно.

Половое размножение растений — это размножение семенами. Несмотря на его распространённость в природе, в комнатных условиях размножение семенами не очень прижилось. Отчасти из-за того, что растения, выросшие из семян, часто бывают непохожи на родительские. Да и не все комнатные гибриды могут образовывать семена (а при низкой температуре плоды вообще плохо созревают). С другой стороны, зацветающие однолетники, например, выращивают именно из семян, так что размножение семенами всё же следует взять на вооружение.

Перед посадкой семян надо выбрать грунт. Обычно он свой для каждого конкретного растения. Грунт надо просеять через сито, но слишком сильно не измельчать, а то он уплотнится. Вообще, чем больше размеры семян, тем крупнее могут быть отверстия сита, например для очень мелких семян нормально будет 2-3 мм.

После этого подбирают ёмкость для рассады и подготавливают её так же, как при пересадке растений. Только слой песка и угля должен быть поменьше: 1 см. После этого, постукивая по ёмкости, слегка уплотняем почву, так чтобы она была ниже кромки горшка на 1 см.

До того как сеять семена, грунт следует увлажнить. Для посева крупных семян в почве делаются углубления, для мелких ничего не делается. Крупные семена, опять же, после посева присыпают землёй, а мелкие можно только чуть-чуть посыпать, но их должно быть хорошо видно сквозь этот слой. Можно и вообще не присыпать мелкие семена.

Затем ёмкость накрывают обычно полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность и тепло семенам, а также регулярно поливают. Рекомендации по этим процедурам смотрите в соответствующих статьях блога, так как для разных растений они обычно разные.

Что касается полива семян, то поливать ещё неукоренившиеся семена надо аккуратно, чтобы их не вымыло потоком воды. Для надёжности следует применять специальный метод полива: поставить горшок с семенами в другую ёмкость, наполненную водой, чтобы она проникала к семенам через дренажные отверстия.

Когда семена прорастут, их обычно надо больше поливать и добавить им тепла, чтобы они быстрее подросли, а тогда их пересаживают в отдельные ёмкости. И опять всё делается по правилам пересадки. Часто после пересадки растение сначала перестаёт расти, но потом привыкает и продолжает расти. Чтобы это произошло быстрее, температуру надо повысить на пару градусов, а растение затенить.

Споры.
Этот способ применяется для папоротников, потому что они дают не семена, а споры, которые созревают внизу ваий в спорангиях. Оттуда их надо собрать, а затем равномерно рассыпать на почву для папоротников. И её, и ёмкость с ней перед этим надо простерилизовать, а после посадки накрыть стеклом и поставить в тень.

Усиление полива делается после всходов. По мере подрастания ростки рассаживают в отдельные ёмкости.

Размножение семенами и спорами: 10 комментариев

  1. Анатолий

    А вы не продаёте семена растений?

    1. Администратор блога Автор записи

      Нет, не продаём. Но объявления о продаже могу быть в рекламе (на сайте справа).

  2. Ирина

    Я рассыпала споры, но на поверхности появился какой-то мох! Что делать? Посоветуйте, пожалуйста!

    1. Администратор блога Автор записи

      Этот мох — первичное слоевщие. Кусочки мха надо рассадить в разные горшки и ждать, пока они пойдут в рост.

  3. Александра

    Добрый день! Скажите, можно ли сеять бальзамин в простую землю, а то у меня на пакетике с семенами указано, что надо сеять в песок.

    1. Администратор блога Автор записи

      Лучше, конечно, в песок, потому что он более лёгок и лучше пропускается воздух, который так нужен семенам для всходов. Но если используете землю, то постарайтесь добавить в неё песок, вермикулит или подобные добавки (но только не удобрения, так как укореняющимся растениям они не нужны!).

  4. Анжелла

    Скажите, реально вырастить киви из семян, чтобы дало плоды?

    1. Администратор блога Автор записи

      В принципе, можете попробовать, однако для размножения нужны мужское и женское деревья. Да и плоды вряд ли буду такими же вкусными, мкак выросшие в естественных условиях.

  5. Алексей

    Хочется вырастить на участке сосновую рощу. Семена достать не проблема, но вот как лучше их посадить? Знаю, что надо их выдерживать при низкой температуре, а конкретно — какой?

    1. Администратор блога Автор записи

      Да, действительно, их надо стратифицировать. Можно делать одноступенчатую стратификацию, т.е. положить семена в холодильник при t = -4 градуса. Семена должны быть во влажноватом песке. Сосну обыкновенную стратифицируют 2 месяца, сибирскую — 5 месяцев. После стратификации надо плавно повышать температуру до +10 градусов (иначе семена опять впадут в спячку и не взойдут).

Обсуждение закрыто.