Как поливать комнатные растения

Как поливать комнатные растенияНе стоит думать, что статья написана зря. Часто у новичков возникают проблемы и с техникой полива растений, и со сроками. А продолжающиеся неправильные действия могут загубить растение.

Самое интересное, что многие люди почему-то уверены, будто полив растений должен быть частым и обильным. Из-за этого предрассудка они заливают свои растения, и те страдают не от недостатка воды, а уже от избытка. Вода, скапливающаяся в почве, перекрывает доступ кислорода корням, и растение начинает задыхаться. Кроме того, в холодной воде корни начинают гнить.

На даче ещё чаще и больше требуется поливать растения. Поэтому как никогда пригодится устройство капельного полива. Так как капельный полив наиболее эффективен и менее затратен, то в статье написано, как сделать такое устройство.

Несмотря на то что у разных комнатных растений свои потребности в воде, всё же основные правила полива растений одинаковы для всех.
1. Наиболее сильный полив растениям требуется, когда они активно растут, цветут. Это обычно лето. Зимой же у многих растений наступает период покоя, когда им не нужно много воды. Но даже если период покоя у какого-то растения не наступает зимой, то полив растения всё равно сокращаются, так как температура обычно понижена, и слишком много воды не требуется.
2. Полив растений с развитой корневой системой должен быть обильнее, чем растений с неразвитой.
3. Частота полива растений зависит и от типа почвы и ёмкости. Например, торфяная земля хорошо удерживает воду, поэтому в такой земле поливать растения можно будет реже. Что касается ёмкостей, то глиняные горшки способны пропускать воду через стенки, в отличие от пластмассовых, так что в них полив растений производится обычно чаще.
4. Наконец, по времени суток полив растений рекомендуется производить утром, а не вечером, потому что днём большая часть воды испарится, а ночью она останется стоять.

Но что же делать, если вы по неопытности всё-таки залили ваш цветок? Конечно, надо сначала достать его из ёмкости и осмотреть корни. Если они загнили, то загнившие надо удалить. Чем больше обрезано корней, тем хуже, но и гнилые оставлять нельзя тоже. Пропорционально срезанию корней срезайте и верхнюю часть растения, чтобы нагрузка на корни от неё была меньше. Полив растения затем следует сократить.

Бывает и наоборот, растение мало поливали, и оно засыхает. Если оно ещё живо, можно попытаться его спасти. Но проблема в том, что пересушенная земля обычно настолько тверда, что воткнуть в неё что-либо практически невозможно, а вода и вовсе не может проникнуть вглубь — полив сверху исключается. В этом случае ёмкость по уровню земли надо погрузить в другую ёмкость, наполненную водой, чтобы она через дренажные отверстия первой ёмкости попала в неё и впиталась в землю. Это может занять несколько часов.

А что делать, если собрались уезжать? Ведь полив растений не должен прерываться! Существуют разные выходы из этой ситуации. Выбор зависит от того, насколько вы собрались уезжать. Если на выходные, то беспокоиться не о чем — просто хорошо полейте растения перед отъездом и уберите от жарких мест.

Сильно прихотливые растения этого не перенесут. Если вы уезжаете надолго, погибнут и другие растения, а потому надо выбрать другой способ, в котором будет полив.
1. Наиболее простой способ — попросить соседей производить полив растений.
2. Использовать системы самополива. Простейшая система такого полива растений состоит из одного только «гриба»-распространителя воды. В «ножке» такого гриба есть отверстия. «Гриб» втыкается в землю, и в «шляпку» наливается вода, которая постепенно переходит через нижние отверстия в землю.
3. Есть и более сложная система. Для этого нужно взять бутылку (или ведро, в зависимости от количества обслуживаемых растений), наполнить водой и поставить выше ёмкостей с растениями. В бутылку/ведро опустить до дна шерстяную нить одним концом, другой же конец должен быть воткнут в землю с растениями на пару сантиметров. Вода будет переходить по нити в землю, а заодно и увлажнять воздух помещения.
4. Ещё одна очень интересная система — это горшки с двойными стенками, между которыми находится запас воды. Вы просто наливаете воду между стенок, и она поступает к растению в почву в течение нескольких дней или даже недель. Такие горшки можно использовать постоянно, чтобы экономить своё время на полив.

Как поливать комнатные растения: 18 комментариев

  1. Наталья

    Какие лучше лейки использовать: у которых носик начинается снизу или сверху?

    1. Администратор блога Автор записи

      Как на рисунке 🙂 Сами понимаете, достаточно даже небольшого наклона, чтобы вода потекла, и она не будет выливаться из горловины. Если носик начинается высоко, то вода может и пролиться…

  2. Наталья

    Спасибо, я тоже так думала, но не хотелось покупать сразу, а то мало ли…

  3. Леонид

    Я вот собираюсь уехать на пару дней, что посоветуете: самодельную систему полива или купить лучше? И ещё: иожно ли для регуляции использовать использовать шнур от капельницы?

    1. Администратор блога Автор записи

      Смотря какая это система. В продаже есть недорогие и эффективные системы, можно купить их. Дорогие, конечно, обладают более широкими возможностями, но всё это больше является эффектным оформлением, чем реальной необходимостью. Что касается шнура от капельницы, то лично я его не использую, так как система полива автоматически регулируется и не даёт почве ни залиться, ни высохнуть.

  4. Илья

    Скажите, какой водой лучше поливать: кипячёной или всё же из-под крана?

    1. Администратор блога Автор записи

      Это зависит от состава воды. Кипячёная отличиается от пекипячёной в основном солями жёсткости и хлором. Хлор удаляется отстаиванием, так что ведущая роль принадлежит солям жёсткости, в основном кальцию и магнию. Если растение не переносит этих солей, то следует поливать его кипячёной водой. И наоборот.

  5. Tengenagize

    Актуальный блог свежая инфа почитываю

    1. Администратор блога Автор записи

      Только вот nofollow-блоги никак в нём не помогут. Да и dofollow — тоже, т.к. у них много исходящих ссылок со страницы (из-за комментариев, конечно же).

        1. Администратор блога Автор записи

          Вот и увидите 🙂

          1. Администратор блога Автор записи

            По-моему, Google просто делает исключение для Твиттера, а для остальных сайтов nofollow продолжает работать.

Обсуждение закрыто.