Температура для комнатных растений

Температура для комнатных растенийКак и в случае с освещением, различным растениям требуется различная температура. Небольшие и недолгие повышения или понижения температуры растения, скорее всего, перенесут, но продолжительные и критические значения температур без особых проблем переносят только луковицы и семена растений. Пугаться, однако, не стоит, потому что в квартирах температура, как правило, составляет 20 градусов и изменяется не очень сильно, что нормально для многих комнатных растений.

Здесь следует вспомнить кое-что из предыдущей статьи, а именно: влияние температуры на потребность растений в свете и, соответственно, активность фотосинтеза. При повышении температуры растению начинает требоваться больше органических веществ, оно получает их за счёт фотосинтеза. Однако если при этом света будет мало, то активность фотосинтеза тоже будет малая, и растению может просто не хватить питательных веществ для жизнедеятельности.

Особенно важно помнить об этом зимой, когда освещённость уменьшается. Поэтому не держите зимой (а в тёмном помещении в любое время года) растения у батарей и других отопительных приборов с повышенной температурой. Впрочем, при повышении температуры всегда есть вариант дополнительного, искусственного освещения.

Влияние температуры на растения надо учитывать и при перевозке растений. Это особенно важно зимой, ведь даже если перевозка длится недолго, то растение всё равно может быть повреждено из-за сильно низкой температуры. Растение при перевозке надо утеплить, обмотать тканью, положить в коробку или пластиковую бутылку с отрезанной горловиной. Проветривание помещений с комнатными растениями в зимние морозы также негативно сказывается на растениях: некоторые могут даже погибнуть из-за низкой температуры.

Сквозняки, как и низкая температура, тоже отрицательно влияют на комнатные растения, потому что в отличие от садовых растений комнатные хуже к ним приспособлены. Сквозняк вреден тем, что нарушает теплообмен растений. Например, при жаре листья некоторых растений специально поникают, чтобы меньше испарялась влага, а сквозняк нарушает этот процесс, и растению может быть очень плохо.

Вам надо знать, как понять, что растению холодно. Это достаточно просто заметить: растение хуже растёт, больше болеет, при этом подкормки, полив могут быть нормальными.

Высокая температура тоже плохо влияет на комнатные растения. При этом у них бледнеют листья, становятся более мелкими, а также стебли становятся тоньше.

Температура для комнатных растений: 1 комментарий

  1. Tengenagize

    Подруга дала ссылку, я чаще подобное не читаю, но здесь не пожалела!

Обсуждение закрыто.