Воздух и растения

Немного о воздухеМы рассказали о температуре и воде для комнатных растений. Тема этой статьи — воздух и растения, так как он тоже очень важен для комнатных растений.

Для начала разберёмся с компонентами воздуха. Для растений в воздухе важны кислород, которым они дышат, и углекислый газ, который они «едят». Да, не следует думать, что растения дышат углекислотой: они потребляют её для фотосинтеза, в результате которого в растениях образуются жизненно необходимые им питательные вещества. Взамен этого в воздух растения выделяют кислород.

В воздухе также есть инертные для растений газы, например азот, который, кстати, составляет 78% от объёма воздуха (углекислый газ — всего 0,03%). А вот вредные вещества, которые может содержать воздух, растения очень не любят. Правда, воздух не всегда их содержит, но они могут в нём накапливаться. Чаще всего воздух содержит обычную пыль, которая затрудняет дыхание растений, сигаретный дым, который тоже вредит комнатным растениям. Поэтому нужно проветривание — будет чистых воздух, и растения будут хорошо себя чувствовать.

Проветривание растение тоже должно быть правильным.
1. Нельзя допускать сквозняки. Причина в том, что растения своими механизмами регулируют процесс испарения воды с листьев, а сквозняк нарушает этот процесс. Конечно, уличные растения приспособлены к таким условиям, но вот комнатные давно утратили эту способность. Бывают и особо нежные растения, которые следует убирать из комнаты на время проветривания.
2. При проветривании температура не должна понижаться резко, потому что теплолюбивым растениям может не хватить тепла. Лучше всего убирать с окна такие растения во время проветривания. Тем не менее проветривать комнату обязательно надо даже зимой.

Из воздуха растения берут ещё и влагу. Если вы не будете следить за этим, в квартире будет находиться сухой воздух, и растения некоторых видов могут погибнуть. Между тем в помещениях воздух суше, чем на улице, особенно весной (в средней полосе России), зимой воздух более влажный. Поэтому воздух дожжен искусственно увлажняться.

Как повысить влажность воздуха?
1. Наиболее просто это сделать с помощью пульверизатора, опрыскивая воздух вблизи комнатных растений. Но делать это надо утром или днём, а не вечером, иначе растение будет мокрым всю ночь. Также нельзя опрыскивать растения, когда они находятся под прямыми солнечными лучами, так как в этом случае капли воды играют роль линз, и лучи прожигают растения. Также можно просто протереть растения влажной тряпкой, но это довольно трудно и долго.
2. Ещё вариант повышения влажности воздуха у растений — это поставить горшки с ними в другие горшки, побольше, зазор между ними засыпать торфом или опилками и намочить этот материал. Он всегда должен быть влажным. Другая разновидность — поставить горшок с растением на поддон с камушками, которые должны быть наполовину в воде. Вода не должна закрывать дренажные отверстия горшка с растением!
3. Наиболее современный вариант повышения влажности воздуха — это ультразвуковой распрыскиватель воды. Мельчайшие капельки воды из него насыщают воздух, и растения находятся во влаге продолжительное время (т.е. капельки долго не оседают).
4. Наконец, если вы любите красоту, поставьте дома специальный небольшой фонтанчик. Он декоративно смотрится и прекрасно увлажняет воздух в помещении.

И напоследок — признаки нехватки влаги в воздухе.
1. Сворачивание и сморщивание листвы у растения, замедление их роста.
2. Потемнение (вплоть до коричневого цвета) кончиков листьев растений.
3. Опадение бутонов, прекращение цветения растения.
Наблюдайте за вашими комнатными растениями. Обнаружив у них эти признаки, срочно проверьте влажность воздуха в помещении и повысьте её, если она мала.

Необходимо следить и за своим здоровьем. В этом людям сильно помогает концентратор кислорода, а дышание им – всё равно что прогулка по чистому лесу (как утверждают специалисты). Для домашнего использования хорошо подходят кислородные концентраторы АРМЕД или ATMUNG, производительность которых может достигать 5 л/мин.

Воздух и растения: 1 комментарий

  1. Tengenagize

    Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности!!!

Обсуждение закрыто.