Почва для комнатных растений

Почва для комнатных растенийДля комнатных растений нужна почва, в которой они будут расти. Можно купить готовую почвенную смесь в магазине, но можно сделать её самостоятельно из различных типов почв.

Сначала рассмотрим, какие компоненты используются для приготовления почвенных смесей.

Торфяная почва. Такую почву для комнатных растений заготавливают из мелкого торфа, выкапывая его пласты из торфяника. Затем в эти пласты добавляют удобрения (золу, суперфосфат, навоз, негашёную известь) и оставляют так, пока всё это полностью не сгниёт. Затем пласты торфа перекапывают, делая землю рыхлой. Торфяная почва хорошо впитывает влагу.

Дерновая почва. Эту почву заготавливают в местах роста злаков. Заготовку обычно проводят в середине лета, удаляя верхнюю растительность и выкапывая слои толщиной 10-15 см. Эти пласты, как и торфяные, удобряют навозом, суперфосфатом и известью, а затем хорошо поливают водой. Полностью готовой такая почва обычно становится через пару лет.

Вересковая почва. Данную почву для комнатных растений заготавливают в местах роста вереска. Делают это обычно тоже летом. Берут пласты 3-5 см, кладут их друг на друга и регулярно увлажняют. Готовой такая почва становится после 1-2 лет выдержки.

Компостная почва. Её делают из растительных и животных отходов в компостных ямах. Выдерживают массу в яме 2-3 года, регулярно перемешивая и поливая водой. О полной готовности почвы свидетельствует превращение компонентов компоста в однородную массу.

Перегнойная почва. Эта почва для комнатных растений ещё называется навозной, поскольку готовится из обычного навоза. Навоз нужно закопать в землю и дать пролежать ему не меньше 2-3 лет. Данная почва для комнатных растений очень питательна, из неё растения получают множество органических удобрений.

Листовая почва. Готовится, понятно, из листьев. Использовать рекомендуется листья липы, берёзы, осины, яблони, клёна, но не ивы или дуба, так как в них много дубильных веществ. Опавшие листья собирают и засыпают землёй, оставляя их до полного перегнивания. Это процесс идёт в течение 2-3 лет. В течение этого времени можно поливать такую почву навозом.

Кроме того, понадобятся ещё некоторые компоненты для придания почвенной смеси определённых качеств.

Песок. Он делает почву для комнатных растений более рыхлой, что благоприятно сказывается на прорастании семян. Однако песок должен быть крупнозернистым. Лучше использовать речной песок, но если у вас есть морской, то его сначала нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Не используйте красный песок, так как он содержит опасные для растений соединения железа.

Древесный уголь. Он хорошо впитывает влагу, поэтому добавляется к почве для тех растений, которые не переносят излишнюю влагу. Уголь должен быть раздроблен на небольшие части.

Мох. Сфагновый мох сушат и измельчают. После этого мох добавляют в почву для комнатных растений, чтобы увеличить её рыхлость, а также при хранении черенков для прививки.

Для разных растений требуются разные количества компонентов для почвенной смеси. Но обычно почвенные смеси делят на тяжёлые, средние и лёгкие. Тяжёлые состоят из дерновой, перегнойной земли и песка (5:1:1), средние — из дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:2:1:1), лёгкие — из перегнойной земли, песка и древесного угля (3:1:1). Однако почва для комнатных растений различается для разных их видов.

Впрочем, почву для комнатных растений можно купить и в магазине. Почва бывает на основе гумуса и торфа.

Гумус — это очень плодородная почва, содержащая множество необходимых органических веществ. При использовании его в качестве почвы для комнатных растений сначала производится дезинфекция, добавление неорганических солей и небольшого количества песка с торфом. Таким он и продаётся в магазинах, и разные его виды отличаются лишь соотношением гумуса, песка, торфа и солей. Но гумус всегда играет ведущую роль. Торф удерживает влагу около корней. Песок делает грунт более рыхлым, чтобы грунт быстрее просыхал и чтобы в него хорошо проникал воздух. Удобрения нужны растению как питательный материал. После высадки растений в свежую почву нет необходимости вносить удобрения по крайней мере 3 месяца.

Довольно хорош и грунт на основе торфа. Как правило, в магазине растения растут именно в таком грунте. Грунт этого типа лёгок, дешёв, не содержит сорняков и легко стерилизуется. Обычно в нём есть некоторое количество удобрений. Недостаток этого грунта в том, что в жару он может полностью высохнуть и затвердеть, так что ёмкость с ним придётся ставить в другую ёмкость, наполненную водой, чтобы через отверстия в дне вода размочила грунт.

Запись опубликована в рубрике Общие сведения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Почва для комнатных растений»

  1. Алёна говорит:

    Спасибо за полезные сведения.

  2. Владимир говорит:

    А нужно ли добавлять в грунт вермикулит? И что это вообще такое?

    • Администратор блога говорит:

      Вермикулит — это материал, изготавливаемый из глины, которую нагревают до высоких температур. Он абсолютно инертен для растений. А добавляют его обычно вместо песка в смеси для укоренения, так как он обладат отличными дренажными свойствами.

  3. Tengenagize говорит:

    Я подписался на RSS ленту, но сообщения почему-то в виде каких-то иероглифов 🙁 Как это исправить?

    • Администратор блога говорит:

      Попробуйте сменить кодировку.

  4. Tengenagize говорит:

    решил помочь и разослал пост в соц. закладки. надеюсь поднимется популярность.

  5. Abnortior говорит:

    Классный у вас сайт,спасибо. Столько всего, да так красочно. Вот только хочется спросить: а можно подписаться на RSS рассылку новостей? Было бы очень здорово…

    ————

    • Администратор блога говорит:

      Конечно, подписывайтесь: feeds.feedburner.com/frequp/kr

  6. mironaz говорит:

    Супер сайт

Обсуждение закрыто.