Органические удобрения. Навоз

Органические удобрения. НавозОрганические удобрения не менее, а может быть, и более важны, чем минеральные. В природе подкормки органические удобрениями — навозом, торфом — происходят естественно, поэтому большинство растений прекрасно к ним приспособилось и без них теперь им трудно. Это же относится и к комнатным растениям, ведь все комнатные растения выведены из дикорастущих растений.

Чем же так ценны органические удобрения? Во-первых, они очень питательны и могут содержать большое количество микроэлементов, которых нет в минеральных удобрениях, а переход в почву питательных веществ происходит постепенно. Во-вторых, благодаря ним улучшается качество почвы: изменяются тепловой режим, достигается оптимальное содержание углекислоты, активизируется бактериальная деятельность. Органические удобрения универсальны для большинства растений.

Здесь мы рассмотрим только навоз. Навоз можно с успехом применять и в комнатном цветоводстве, так как навоз — практически самое лучшее органическое удобрение. Состав навоза зависит от животного и его питания (после концентрированных кормов навоз наиболее питателен), но примерно распределяется так: вода — 75%, органика — 21%, азот — 0,5%, фосфор — 0,25%, калий — 0,35%. Также навоз содержит магний и кальций, бор, марганец, молибден, кобальт, медь.

Наиболее питателен навоз у коней и овец, кроме того, такой навоз активнее улучшает свойства почвы. Коровий и особенно свиной навоз тяжелее и менее питателен, хотя и действует дольше, чем тот же конский навоз. Для комнатных растений лучше использовать конский навоз, потому что его требуется немного, а постоянно использовать навоз в закрытом помещении вряд ли кому-то захочется.