Освещение комнатных растений

Освещение комнатных растенийСовершенно ясно, что освещение комнатных растений меньше, чем садовых. Но и в квартире можно найти места, где освещённость выше, чем в остальных местах. Плюс к этому надо помнить, что разным растениям необходимо различное количество света, и в соответствии с потребностями в свете и особенностями освещения мест в квартире расставлять растения.

Начнём с того, что разным растениям необходимо различное освещение. Зависит такая потребность растений от их родины, адаптированности к домашним условиям и конкретного вида и даже сорта растения. Понятно, что кактусы, растущие в природе под открытым солнцем, требуют хорошего освещения. Кактусы не имеют большой площади листьев, чтобы усваивать малое количество света, и в темноте эти растения плохо будут расти.

Растения родиной из тропиков — наоборот. Живя в тени остальных растений, они приспособились к теневым условиям и чаще всего не любят яркий свет. Выставлять их под освещение прямыми лучами солнца нельзя.

Кроме определения потребности в освещении самих растений, необходимо ещё оценить освещённость мест в своей квартире. Максимум света растения получают в летнее время года у южных окон, однако, разумеется, всё же гораздо меньше, чем могли бы получить на улице. В зиму даже у южных окон растениям может не хватать освещения, тем более что зимой окна замерзают, пропуская ещё меньше лучей солнца. На счастье цветоводов, многие комнатные растения приспособились к таким условиям освещения и хорошо в них растут.

Бывает и так, что в квартире практически нет освещённых мест, южных окон, тогда не стоит выбирать светолюбивые растения, ведь среди комнатных растений много тенелюбивых. Но есть и другой вариант — искусственное освещение растений. Для этого можно использовать различные лампы. Для искусственного освещения растений лучше подбирать лампы, нагревающиеся до невысокой температуры и неспособные повредить растения. Искусственное освещение следует располагать над растениями, так как размещение их по бокам может привести к искривлению стеблей растений (потому что растения тянутся к свету).

Как правило, искусственное освещение для обычных комнатных растений включают на 4-6 часов, для тех растений, которым требуется много света, следует увеличивать продолжительность сеансов искусственного освещения вплоть до 12 часов.

Есть сведения, что при повышении температуры воздуха в помещении растения начинают потреблять больше света, и наоборот: понижение температуры сопровождается уменьшением потребности в освещении. Но при низкой температуре и слабом освещении многие комнатные растения не зацветут. В большей степени это касается плодовых растений, если вы решили выращивать их в квартире.

Какие признаки того, что растениям не хватает освещения? Об этом может говорить удлинение растения, поредение и опадение листьев. Очень плохо образуются или совсем отсутствуют бутоны, цвет листьев становится ненасыщенным. Если это случилось, срочно увеличивайте освещение растений: либо переставляя их к светлым окнам, либо используя искусственное освещение.

Растения, любящие тень, могут страдать и от высокого количества света. Листва у них поникает, теряет упругость, вянет. Листья могут пожелтеть и опасть. Разумеется, тогда надо убрать такие растения со света.

Освещение комнатных растений: 2 комментария

  1. ViewKicy

    Приглянулся данный пост. Теперь буду старатся заходить к вам чаще!

  2. Митя

    Освещение должно зависеть от размеров и степени теплолюбивости растения!

Обсуждение закрыто.