Уход за водными кринумами

krinumЛистья кринума ложатся на поверхности воды, закрывая собой всё пространство, и это будет мешать другим водным растениям. Так что для кринума требуется большая ёмкость, в которой ему будет просторно. В самом аквариуме растение располагают у стенки, задней или боковой. Без проблем растёт весь год в аквариуме.

Температура воды в водоеме для кринума не должна быть ниже 22°С. Если вода переохлаждается, то кринум теряет старые листья. Лучше всего использовать мягкую воду, но сойдёт и среднежёсткая. Хотя растение не очень хорошо растёт при слишком низкой, до 4, жёсткости воды. pH среды выдерживается на уровне 7-8, то есть от нейтральной до слабощелочной. Если же вода чуть подкислена, старые листья этого не переносят и погибают. Также есть требование к чистоте воды в аквариуме, следует хотя бы 2 раза в месяц заменять четверть воды в аквариуме свежей.

Приобрести растения в Можайском районе вы можете в центре «Вишнёвый сад». На сайте вы можете посмотреть сами растения и цены на них, а также прочитать полезные статьи о растениях и узнать, например, почему не цветут садовые растения. «Вишнёвый сад» — отличный магазин растений в Можайском районе!

Кринум хорошо переносит яркое освещение, но растёт и при умеренном свете. Листья кринума располагаются так, что всё время находятся близко к источнику света, поэтому растение не испытывает недостатка света, даже если источник не очень яркий. Так что выбирая искусственное освещение, ориентируйтесь на соседние растения под кринумом – им действительно может не хватать света. Освещать растение следует около 12 часов в день. Земля, в которой оно растёт, должна иметь в составе много органических компонентов. Перед посадкой растения в новую почву в неё следует добавить немного глины и торфа. Всё последующее время образующийся ил обеспечивает достаточное питание для кринума. Также кринум можно выращивать на песке или гальке. Корни растения довольно мощные, так что размер частиц почвы особенно не важен. Однако сам слой грунта должен быть ни ниже 5 см. Чем крупнее растение, тем выше должен быть слой почвы, так что периодически придётся подсыпать новую землю.

В аквариумную воду какие-то питательные вещества добавлять не требуется, поскольку кринум получает питательные вещества большей частью из почвы.

В аквариумах размножение кринумов происходит с помощью дочерних луковиц, которые появляются рядом с материнским растением, однако это может происходить довольно долго. Даже в самых хороших условиях проходит не меньше 5 лет, прежде чем на молодом растении образуются новые луковицы. Возможно, из-за этого кринум не особо часто встречается у аквариумистов. Достаточная температура, малое количество воды и обильное освещение позволяют кринуму зацвести, однако семена кринума в домашних условиях неизвестны.