Кринум: водные виды (часть 2)

krinumКринум пурпурный. Родина – Гвинея, где растёт по берегам рек. Небольшая, до 5 см в ширину луковица хорошо даёт детки. Листья достигают 30 см в длину, цветонос такой же длины, на нём зонтиковидные соцветия с 5-9 цветками. Околоцветник длиной до 15 см, длина пурпурных лепестков – 7 см, имеются красные тычинки. Время цветения – обычно лето, однако может зацвести и в другое время года. Выращивается обычно в тёплых оранжереях, а также часто в водоёмах в наполовину погруженном состоянии.

Кринум таиландский. Произрастает в Юго-Восточной Азии, а в домашних условиях встречается довольно редко. Данное водное растение имеет луковицу диаметром до 7 см. Зелёные розеточные листья длиной до 3 м, шириной до 2,5 см могут сильно или не очень закручиваться, они очень прочные, край листьев городчатый, но не волнистый, срединная жилка плохо видна. Прямой цветонос вытягивается до 80 см и содержит соцветия с приятно пахнущими цветками до 10 штук. Длина цветков до 14 см, околоцветник зелёный, с шестью белыми листочкам длиной до 10 см, шириной до 1 см. Имеется шесть тычинок. Семена длиной до 2,5 см, неправильной формы.

Недвижимость в Нягани отличается качеством и комфортностью благодаря современным материалам и новым технологиям. Доступная цена недвижимости в Нягани также важное её достоинство, а ещё юридическая чистота няганьских новостроек. «Северные строительные технологии» гарантируют вам долговечность и даже сейсмоустойчивость домов, именно поэтому такие дома становятся выбором большинства людей.

Растение быстро растёт, листья падают на воду и закручиваются в ней в самых разных комбинациях. В отдельных случаях они могу покрыть весь аквариум и закрыть другие растения в нём. Такой кринум требует действительно крупной ёмкости, где он помещается в угол или к стенке – боковой или задней. Может находиться в аквариуме круглый год.

Растение хорошо приспосабливается к новым условиям и достаточно быстро растёт. Этот вид предпочитает рассеянный, а не прямой солнечный свет. Кринуму нужна мягкая (но допустима и средней жёсткости) вода, температура требуется около 22-27°С. Земля под кринумом должна быть питательная, слой высотой не ниже 8 см, чтобы корни и луковица хорошо помещались в нём. Часто размножается луковицами-детками.

На рынках встречается нечасто, но иногда можно увидеть форму с сильно закрученными листьями.