Как вырастить домашнее деревце

limondМногим из нас хотелось бы иметь дома деревце, выращенное самостоятельно. Это совсем не сложно, если учесть следующие рекомендации.

Лимон
Саженец лимона можно вырастить в обычной чашке или кружке. Для этого необходимо треть объема посуды заполнить мелким гравием и смочить водой. Предварительно слегка просушить семена при комнатной температуре и разложить ровным слоем по поверхности, а сверху прикрыть оставшимися камешками. Поливать сначала очень часто, когда появится всходы полив уменьшить. Растения можно рассадить, а можно оставить как есть. Но в небольшой по объему емкости они довольно быстро погибнут. Подробнее о том, как выращивать лимонное дерево: читать далее.

mndrМандарин или апельсин
Семечко съеденного мандарина или апельсина несколько дней выдерживают завернутым во влажную ткань, а затем переносят в обычный грунт и обильно поливают. Первый раз пересаживают, когда ростки достигают примерно 3-4 сантиметров в длину, второй — через три месяца в более глубокий горшок. И последний раз — на постоянное место обитания, посуда для этого должна быть достаточной ширины и глубины.

finikФиник
Косточку финика предварительно осторожно надрезают, стараясь не повредить ее внутреннюю часть. Ее помещают в глубокую емкость, так как корни растут и развиваются в длину. Появившийся росток нуждается в обилии солнечного света и тепле, поэтому содержать его лучше всего на южных окнах или стороне помещения.

Фуксия, гибискус, фикус
Такие растения как фуксия, гибискус или фикус размножаются черенками. На окончании их веточек заметна бледно-зеленая почка и чуть распустившиеся нежные листочки. Это-точка роста, нужно срезать отросток длиной примерно 10 сантиметров, удалить немного нижних листьев и поместить в вазу или банку с отстоянной водой. Она должна быть постоянно свежей, в застоявшейся воде растения не приживутся и погибнут. Как только корни немного разрастутся, черенки рассаживают по отдельным горшкам. В дальнейшем они потребуют, как минимум двукратной пересадки.

Алоэ
В необычное по внешнему виду растение превращается алоэ, если постепенно обрезать нижние листья. Оголившийся ствол начинает затвердевать, а верхняя шапка интенсивно расти. В итоге оно начинает напоминать пальму. К тому же алоэ очень сильный природный антибиотик и активно используется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. Конечно, можно купить уже взрослое деревце в специальном магазине. Но гораздо больше радости доставит выращенное собственными руками. К тому же в ненастную осеннюю погоду, когда вокруг пасмурно и сыро, оно всегда добавит вам хорошего настроения своей обильной зеленью.