Виды кринума (часть 3)

krinumКринум луковичносемянный. Родина – Южная Африка с её щебнистым грунтом. Растение любит тень. Бутылкообразная луковица с достаточно длинной шейкой. Светло-зелёные листья направлены вверх и достигают 90 см в длину, края у них шероховатые. На округлом цветоносе длиной до полуметра растут 4-12 белых цветков. Цветки могу иметь пурпурный оттенок, они довольно большие и с приятным запахом, на 5-сантиметровых цветоножках. Цилиндрический околоцветник в длину достигает 10 см, у него белые края, внешние лепестки розоватого оттенка, но иногда и просто белые, длина равна длине трубки. Время цветения – середина и конец лета. Выращивается обычно в прохладных оранжереях. Имеется сорт Album.

Кринум Макована. Произрастает в горных местностях Южно-Африканской Республики. Большая круглая луковица достигает 25 см в ширину, шейка её длиной до 25 см. Листья вырастают почти на метр в длину и 10 см в ширину. Метровый цветонос содержит 10-15 цветков в зонтиковидном соцветии. Зелёный околоцветник длиной до 10 см, розовые лепестки длиной также до 10 см. Цветение приходится на позднюю осень. Выращивается обычно в прохладных оранжереях.

Более эффективно проводить сельскохозяйственные работы вам помоет оборудование из интернет-магазина садовой техники ГарденМото.ру. Газонокосилки, бензопилы, мотокультиваторы вы найдёте там в различном ассортименте и по разным ценам. А для автономных участков без электричества вам подойдёт бензиновый генератор, который также есть на сайте.

Кринум Мура. также произрастает на склонах гор в Южно-Африканской Республике. Высота растения может достигать полутора метров, большая луковица с шейкой до 45 см в ширину достигает 20 см. Беловатые волнистые ремневидные листья в количестве до 15 штук вырастают на 90 см в длину и 11 см в ширину. У них отчётливые жилки и гладкие края. Полуметровый зелёный цветонос, на котором в зонтиковидном соцветии растут 5-10 цветков. Розовые цветки на 8-сантиметровых цветоножках, околоцветник длиной до 12 см, лепестки также 12-сантиметровые в длину, их ширина до 4 см, зев воронковидный, розоватые тычинки и выступающий над лепестками пестик. Этот вид часто выращивается в качестве комнатного растения, хотя культивируется обычно в прохладных оранжереях. Существует сорт Album с большими белыми цветками.

Кринум Пауэлла. Это гибрид от скрещивания кринума луковичносемянного и кринума Мура – двух южноафриканских видов. Шарообразная луковица достигает 15 см в диаметре, листь в длину достигают метра. Ароматные цветки 15 см шириной растут в соцветии-зонтике на верхушке метрового цветоноса. Околоцветник окрашен в розовый цвет.