Виды кринума (часть 1)

krinumУ кринума много видов, мы же рассмотрим лишь небольшую часть, но этого всё равно хватит на несколько статей. Многие кринумы похожи друг на друга, но могут и значительно отличаться.

Кринум абиссинский. Произрастает в горных районах Эфиопии. Длинна луковица с короткой шейкой в диаметре может достигать 7,5 см. Растение имеет шесть линейных листьев, зауженных к концу, длина которых достигает 45 см, а ширина до полутора сантиметров, края листьев шероховатые. На цветоносе длиной до полуметра располагаются до 6 цветков в соцветии-зонтике. Цветоножки цветков коротенькие, у иных их может не быть, окрас белый, околоцветник длиной до 5 см, как и лепестки (их ширина – до 1,8 см).

Притенить комнатные растения и защитить комнату от любопытных глаз помогут горизонтальные и вертикальные жалюзи СПБ. Вы можете прямо из дома вызвать в Петербурге бесплатного замерщика, и не обязывает вас к заказу услуг. Имеется большой выбор тканей и цветов для жалюзи, привлекательные цены и гарантия 1 год.

Кринум азиатский. Произрастает в горных районах Тропической Азии, где достигает 60 см в длину. Ядовитая луковица с длинной шейкой в ширину может достигать 15 см. Ремневидных листьев около 30, они тонкие, с цельным краями, в длину могут вырастать на 130 см, ширина их до 11 см. Белые цветки на 3-сантиметровых ножках растут в зонтиковидных соцветиях по 30-50 штук, длина околоцветника – 11 см, длина лепестков до 10 см, тычинки красные. Период цветения – весна –осень.

Кринум большой. Это растение водоёмов Тропической Африки, её западной части. В длину растение достигает почти метра, большая луковица с короткой шейкой в диаметре 15 см. Волнистые зелёные листья также достигают почти метра в длину, ширина их до 10 см. Зелёный метровый цветонос содержит зонтиковидные соцветия с 3-12 цветками в каждом. Сидячие ароматные цветки достигают 20 см в длину, зелёный околоцветник длиной до 17 см, лепестки белой окраски длиной до 8 см. Время цветения обычно лето. Выращивают, как правило, в тёплых оранжереях.

Кринум величественный. Произрастает в горных местностях Сейшельских островов и Маврикия. Может достигать метры в высоту. Луковица с 35-сантиметровой шейкой напоминает кеглю, ширина её до 15 см. Множество ремневидных листьев достигает метра в длину и 10 см в ширину. На цветоносе, краснеющем кверху, растут зонтики с двадцатью ароматными цветками. Цветки сидят на 3-сантиметровых цветоножках, красный околоцветник до 12 см длиной, красные лепестки длиной до 15 см и шириной до 2 см. Цветение также приходится на лето, а выращивается обычно в тёплых оранжереях.