Кринум

krinumРод кринум относится к семейству амариллисовые. Известно 100-150 различных видов, произрастающих в тропических и субтропических областях. Встречаются часто на морских и речных берегах, на землях с повышенной влажностью, мокрых почвах. Отдельные виды можно встретить в Южно-Африканской Республике (Капской провинции).

«Crinis» по-латыни «волосы», и это хорошо отражает внешний вид растений: длинные их листья свисают вниз подобно волосам.

У луковиц растений длинная шейка, а сами луковицы могу вырастать до 90 см в длину и 25 см в ширину. Линейные листья часто достигают почти 2 м в длину. У молодых кринумов листья свёрнуты в трубочки, а не плоские, как у многих других амариллисовых. Это один из отличительных признаков. Большие розовые и белые цветки собраны в соцветия-зонтики, они растут на цветоносных побегах. В плоде-коробочке содержатся большие мясистые семена, у которых внутри достаточно большой запас воды, чтобы прорасти без поступления внешней влаги.

Хотите насладиться прекрасным вкусом пиццы или суши прямо у себя дома? Тогда закажите еду домой, и её вам доставят в выбранное время! Вам не придётся придумывать меню на праздник — достаточно лишь выбрать из множества блюд на сайте. Вы всегда можете быть уверены в качестве продуктов и отменном вкусе блюд, а доступная цена приятно порадует вас.

Растение используется в медицине в качестве компресса против жара, для чего его листья измельчают и ещё горячими накладывают на пациента. Применяется кринум также при лечении печени, люмбаго и мигрени и даже при опухолях. Отвар листьев используется в качестве отхаркивающего, а также при геморрое и кожных болезнях.

Следует знать, что свежие луковицы растения ядовиты, хотя их отвар применяется в качестве слабительного. Кринум также используется от карбункулов.

Кринум – довольно большое растение, однако отдельные виды могу быть сравнительно небольшими. В качестве декоративного растения находит применение при оформлении террас, коридоров, различных залов и прохладных помещений. Хорошо подходит для зимнего сада, можно выращивать и дома в просторных комнатах. Отдельные виды кринума предназначены для выращивания в аквариумах.