Кринум: водные виды (часть 1)

krinumЭти виды выращиваются в аквариумах или прудах, они любят повышенную влажность и целиком окружены водой. Ими можно разнообразить подводный мир обитателей аквариума.

Кринум волнистый. Произрастает в Западном Камеруне. О естественных биотопах этого растения довольно мало сведений.

У этого водного кринума довольно длинная луковица – до 10 см, толщина которой составляет 3 см. Лентовидные скрученные листья растут в розетке, длина их до метра, а ширина меньше сантиметра, цвет тёмно-зелёный, край волнистый. Хорошо заметна центральная жилка. На длинном, до 80 см, цветоносе растут такие же длинные соцветия с 1-3 ароматными цветками. Прицветник достигает 3,5 см в длину. Околоцветник зелёный, до 12 см в длину, листочки белые, длиной до 6-7 см, шириной до 0,8 см. Имеется также 6 тычинок и пестик высотой 7 см. О плодах нет сведений.

Вкуснейшее лакомство — заварные эклеры с кремом — приготовить очень просто, если прочитать рецепт на вкусо.ru. Ведь там подробно описано приготовление эклеров, описаны все ингредиенты по весу и даже есть фотографии. Кроме того, есть ещё множество рецептов выпечки хоть на каждый день.

Данный вид кринума со своими закрученными листьями – удивительное луковичное растение, которое частенько импортируется и к нам. Растение несложное в уходе, ему нужна достаточно мягкая вода с pH=7. Земля нужна питательная, его слой должен быть не меньше 8 см, в него можно добавить глину. Чтобы растение активно росло, обеспечьте хорошую циркуляцию воды. Освещение среднее. Растение растёт в принципе небыстро, так что придётся ждать несколько месяцев, чтобы получить большой экземпляр.

Пересаживать кринум волнистый не следует. Аквариум для растение должен быть в высоту не меньше 50 см. Взрослые растения можно размножать луковицами, при семенное размножение сведений нет.

Кринум плавающий. Родина – Западная Африка, встречается и в южных районах. Его можно увидеть в тропических быстротечных реках, на открытом пространстве под солнцем, в самом разном грунте и даже на высоте более полукилометра над уровнем моря.

Луковица практически круглая, её диаметр до 4,5 см. Тёмно-зелёные розеточные листья в длину могут вырастать на полтора метра, ширина – до 5 см. Они часто вьются, край их городчатый, хорошо видна центральная жилка. Цветонос может вырастать до 70 см, ароматные цветки по 5 штук растут в соцветиях. Зелёный околоцветник в длину до 18 см, состоит из 6 белых долей до 9 см в длину и 1,6 см в ширину, имеется 6 тычинок и длинный пестик. Круглые тёмно-зелёные плоды по 3-4 штуки вырастают до 2 см ширину, один конец острый, длиной до 1 см. Семена длиной до 1,7 см, форма их неправильная.

Это довольно большой декоративный вид, но выращивается в аквариумах редко. Для его выращивания требуются огромные аквариумы, чтобы листья могли ложиться на воду. Растению также нужна достаточно мягкая вода и pH=7. Слой земли для луковицы не ниже 10 см, также должен быть питательным. В природе растёт в быстротечных водоёмах, и в аквариуме тоже должна быть обеспечена хорошая циркуляция воды. Этот кринум, бывает, размножают с помощью луковиц-деток на больших материнских растениях. Приходится делать искусственное опыление, чтобы появились семена. Прорастают они хорошо, быстро идут в рост и вырастают на 15 см уже за 2,5 месяца. Также есть разные формы этого кринума, различающиеся степенью закрученности листьев.