Криптантус

kriptantusРод криптантус принадлежит к семейству бромелиевые и включает около 25 различных видов растений, родина которых – Бразилия, из которой оно и попало в Европу в XIX веке.

Нименование относится к греческим корням: «krypto» — прятать, и «anthos» — цветок. Это отражает суть растения: оно на самом деле прячет свои цветки между листьев, и их порой довольно трудно разглядеть. Другое название этих растений – «земляные звёзды».

Криптантус – растение травянистое, не имеющее стебля. Среди наземных бромелиевых достаточно труден в уходе, но зато эффектно смотрится. Красивые розетки окрашены в разные цвета и эффектно раскрыты, а небольшие цветочки белого цвета скрыты в этих розетках.

«Вишнёвый сад» — прекрасный центр для покупки растений в Наро-Фоминском районе. На сайте вы можете посмотреть богатую коллекцию имеющихся растений, узнать цены, а также прочесть множество полезных заметок о растениях. Например, о выращивании горшечных растений для ландшафтного дизайна.

Главной ценностью растения как декоративного является узорчатая листва. Цветоводы выращивают его как одиночное, так и в составе других групп. Криптантус нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому целесообразно выращивать его в террариумах или влажных оранжереях.

Криптантус бесстебельный. Произрастает в бразильском штате Рио-де-Жанейро (юго-восток). Может иметь стебель или не иметь, но при цветении в стебле можно насчитать около 20 см. Зелёные узколанцетные листья, чешуйчатые снизу, собраны в широкую розетку по 10-15 штук, их длина достигает 20 см, ширина 3 см, они кожистые, волнистые, с мелкими зубчиками, заострены. В соцветии мало цветков, их длина до 4 см, прицветники широкоовальные, чаше листики частично срастаются, лепестки белые, внизу тоже срастаются, тычинки выделяются в период цветения. Период цветения чётко не определён.

У этого криптантуса есть несколько разновидностей с разным цветом и опушением листьев.
acaulis – листья зелёные, чешуйки сверху;
ruber – листья тёмно-красные, с чешуйками;
argenteus – просто зелёные листья, без чешуек.

В следующих статья будет рассмотрено ещё несколько видов криптантуса, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее интересный, да и просто ориентироваться в них.