Виды криптантуса

kriptantusКриптантус двуполосый. Родина – Бразилия. В плотных маленьких, до 15 см шириной, розетках растут светло-зелёные линейно-ланцетные 10-сантимтеровые листья с волнистыми краями с небольшими зубчиками, на листья имеются две светлые полоски. Также имеются мелкие невзрачные цветки, иногда появляющиеся в течение года.

Криптантус поперечно-полосатый. Растёт также в бразильских влажных лесах. Широкая розетка диаметром до 20 см содержит до 15 зелёных кожистых листьев длиной до 20 см и шириной до 2,5 см, края волнистые, имеется множество белых и жёлтых полосок, составленных из небольших чешуек. Цветки с белыми лепестками в длину достигают 3 см, чашелистики большей частью срастаются, чуть чешуйчатые, тычинки короче лепестков. В соцветии цветков мало, состоит оно из трехцветковых колосков. Листья около соцветия листовидные. Прицветники овально-ланцетной формы, размеры сравнимы с чашелистиками. Период цветения – весна, лето, осень. Цветоводами выращиваются также разновидности, самые распространенные из которых:
fuscus – листья красные с коричневым оттенком, имеются серо-зелёные полоски;
viridis – зелёные листья без чешуек.

Стильная и качественная итальянская мебель — тут, в магазине «Амбер Мебель». Это практичная мебель для гостиной, спальни, кухни создаст в вашем доме особый уют, а её прочность позволит прослужить ей не один десяток лет. На сайте можно посмотреть фотографии итальянской мебели.

Криптантус Фостера. В природе растение произрастает на востоке Бразилии. Его можно встретить на высоте более 300 м над уровнем моря. Растение по высоте небольшое, до 35 см, но зато плотные мясистые листья в длину могу достигать 40 см (больше, чем у других видов), а в ширину 4 см, к основанию сужаются, края волнистые и пильчатые, сверху окрашены в тёмно-коричневый цвет с серебристыми поперечными полосками, снизу листьев растут чешуйки. Соцветие также в небольшим количеством цветков, состоит из колосков с 3-4 цветками (наружные) или двумя (внутренние). Листья около соцветия листовидные, с сердцевидным основанием, верхушка заострена. Прицветники овальные, по размерам сравнимы с чашелистиками. Сами чашелистики снизу срастаются, лепестки окрашены в белых цвет.

Это наиболее распространенные для выращивания в домашних условиях криптантусы. Повторим, что им требуется повышенная влажность, так что придумайте сразу для них хорошее искусственное увлажнение воздуха.