Криптантус: освещение, температура, полив

kriptantusДля криптантуса хорошо подходят и освещённые, и притенённые места, однако при недостатке света яркость листьев снижается. Если содержать растение на свету, то требуется рассеянный, не прямой солнечный свет, от которого растение надо притенять бумагой или тюлем. Можно ставить ёмкость с криптантусом на восточные или западные окна. Также подойдут и северные, менее освещённые окна, но про недостаток освещения уже говорилось.

А вот осенью и зимой освещение должно быть максимальным, притенять ничего не нужно. Рекомендуется даже поставить искусственное освещение лампами дневного света, расположив их в полуметре над растением и включая на 8-9 часов ежесуточно. Зимой и осеню требуется хорошо проветривать комнату, но не допускать сквозняка.

Какими растениями украсить бордюр — однолетними или многолетними — это выбор каждого, несомненно лишь одно: вы сможете приобрести для этого самые лучшие растения в Наро-Фоминске. Благодаря большому выбору, вы можете создать у себя на участке неповторимую цветовую гамму из компактных и неприхотливых растений, а благодаря советам на сайте — правильно их высадить.

Летом рекомендуется поддерживать температуру на уровне 22-24°С. К осени следует снизить температуру до 20°С, а после октября и до начала февраля (период покоя растения) криптантусу необходима температура 18-20°С, на короткое время может выдержать и 15°С, но всё же старайтесь не допускать такого понижения. Зимой, если температура упадёт ниже 12°С, криптантус может заболеть. Также не допускайте, чтобы температура резко изменялась. Как уже говорилось, избегайте сквозняков – растение их не переносит.

Весной и летом требуется обильный полив, но следует дождаться, пока подсохнет верхний слой грунта. Зимой же поливать аккуратно, после подсыхания верхнего слоя должно пройти пару дней перед поливом. Несмотря на то что криптантус относится к бромелиевым, его розетка не удерживает воду, поэтому лить внутрь розетки бессмысленно – лучше просто окропить землю вокруг. После полива подождите 20 минут и слейте с поддона не впитавшуюся влагу. Переувлажнение вызывает гниль корней и даже розетки. Пересушивать грунт тоже нельзя. Поливная вода должна быть мягкой, без солей жёсткости.

Растению требуется повышенная влажность воздуха – как и многих бромелиевым вообще. Рекомендуется его выращивать во влажной оранжерее, некоторые выращивают в террариумах. Растение может скоро пересохнуть, если выращивать его на «бромелиевом дереве». Опрыскивайте растение почаще, а также можно применять другие системы автоматического повышения влажности воздуха, например поддон с мокрой галькой или ультразвуковой увлажнитель воздуха.

Иногда протирайте листья от пыли. Воск для блеска листвы не рекомендуется. Пересушка воздуха грозит отсыханием кончиков листьев, которые можно подрезать, но до живого листа должна оставаться небольшая полоска.