Уход за клеродендрумом (часть 1)

klerodendrumКлеродендрум очень требователен к освещению, но только рассеянным светом. Лучшее место для него – около восточных или западных окон, но можно поставить растение и к южным окнам, однако тогда обязательно следует чем-нибудь притенять клеродендрум от прямых лучей. Нахождение у северных окон не обеспечит растение достаточным количеством света – понадобится досветка, искусственное освещение.

Весной и летом клеродендруму нужна повышенная температура в пределах 20-25°C. Зимой у растения наступает небольшой период покоя, когда его следует держать в относительной прохладе (15-18°C).

Полезная информация для владельцев дач и загородных участков: компания «ЯрБурВод» предлагает бурение скважин на воду в Ярославле, чтобы вы не таскали воду из колодца, а имели постоянный доступ к ней дома. Скважины до 200 метров в любом грунте со всеми геодезическими работами — это профессионализм и качество компании.

Весной и летом полив клеродендрума должен быть значительным, но между поливами дождитесь просыхания верхнего слоя земли. Воду для полива берите мягкую, лишённую солей жёсткости. Когда растение отцветёт, полив надо уменьшить. В период покоя растение поливают совсем чуть-чуть, но всё же надо следить, чтобы почва не пересыхала.

Не размещайте растение около батарей – клеродендрум не любит сухого воздуха. Кроме этого, его следует постоянно опрыскивать, вода опять же должна быть мягкой, без солей жёсткости. Рекомендуется ставить растение на поддон с влажной галькой или тором – это дополнительно увлажнит воздух.

В весенне-летний период растение следует раз в неделю удобрять. Используйте для этого органические и минеральные удобрения, можно их чередовать. Кстати, после срезания стеблей растения также подкормите клеродендрум. А вот после окончания цветения прекратите удобрять растение.

Зимой клеродендрум рекомендуется держать в прохладе, поскольку растение очень не любит сухой воздух помещений. Такое выдерживание позволяет ему перейти в состояние покоя, когда происходит сброс листвы. Ну а по весне производится обрезка, пересадка и повышение температуры.