Уход за кариотой

kariotaКариота нуждается в ярком, но непрямом свете, так что лучше всего поставить её вблизи восточных или западных окон. Там ей будет хватать света, но он не будет жечь её. А вот у южных окон свет может причинить пальме вред, так что, поставив туда растение, притеняйте его от солнца. У северных окон света будет явно мало, придётся использовать искусственное освещение, а это нецелесообразно, если есть другие окна.

Наилучшая температура для кариоты летом около 23°C, зимой и осенью допустимо понижение до 18°C, но не ниже.

С повышением температуры должна увеличиваться и влажность в комнате. Пальмы вообще очень влаголюбивы, так что их потребуется регулярно опрыскивать, вода для этого берётся мягкая, без солей жесткости. Летом опрыскивать рекомендуется вообще по нескольку раз в сутки.

Вашему бизнес-центру требуется стойка-ресепшн? Стильные, качественные, разнообразные здесь: http://msk-promebel.ru/katalog/stojki-resepshn и на любой вкус. Вы можете выбрать цвет, рисунок, материал и заказать индивидуальные габариты. Просто свяжитесь с менеджером — и ваша стойка будет в лучшем виде.

Также требуется обильно поливать кариоту, однако перед поливом дайте верхнему слою грунта немного подсохнуть. Вода не должна скапливаться в поддоне, она должна быть мягкой, без солей жёсткости. Если вода всё-таки пролилась в поддон – просто вылейте её оттуда. Однако такой полив необходим летом, а осенью его уменьшают, зимой же пере поливом грунт должен просохнуть на 1-5 см сверху (зависит от глубины ёмкости).

Удобрять пальму требуется лишь весной и осенью, делать это надо раз в 1-2 недели. Берите комплексное жидкое удобрение, но можно воспользоваться удобрением для пальм, оно будет даже лучше.

Пересадка зависит от возраста растения. Молодые кариоты пересаживают ежегодно, делают это по весне. Лучше всего аккуратно перевалить растение. Более старшие пальмы пересаживают каждые 4 года, хотя их тоже рекомендуется переваливать. Всё дело в росте растения: если часто пересаживать, оно будет слишком быстро расти. Иногда даже кариоту специально не пересаживают, дожидаются, пока корни не полезут от ёмкости. Однако верхние 5 см земли нужно заменять новым каждый год.

К счастью, кариоты не слишком требовательны к составу почвы. Можно использовать нейтральную или слабокислую. Можно купить специальную для пальм. Также можно просто смешать дерновую землю, перегной, компост и песок в равных долях и удобрить каждые 5 л двумя ложками суперфосфата. Для взрослых растений можно добавлять больше дерновой почвы. Для кариот подойдут большие ёмкости, на дно которых следует насыпать для дренажа гальку или керамзит.