Кринум: освещение, температура, полив

krinumКринум нуждается в ярких прямых лучах солнца, чтобы хорошо расти. Чем больше света вы будете ему давать, тем активнее пойдёт рост. Однако после зимы к такому интенсивному освещению приучение ведётся постепенно, иначе могут быть солнечные ожоги. И вновь приобретённый кринум тоже требуется медленно приучать к яркому освещению.

Лучше всего кринум размещать около южных окон, при этом прикрывать их не требуется. Но учтите: листья не должны касаться стёкол, чтобы не получить в этих местах ожоги.

Летом можно и вовсе выставить растение вне помещения, например на балкон. Только оберегайте растение от сильных дождей. Если же вы выращиваете кринум и летом, дома, то следует хорошо проветривать комнату, где он растёт.

Пластиковые окна от СтройКомфорта вы можете заказать здесь: http://3277921.ru/. Оперативное изготовление окон, бесплатный вывоз мусора, а также приятные скидки — несомненные преимущества компании. На сайте вы сможете ознакомиться с фотографиями установленных окон, а также прочитать про производство и монтаж их.

Много света нужно растению также и зимой-осенью, а также хороший воздухооборот. Если света будет мало, листья, особенно нижние, будут опадать. Однако при этом продолжают расти новые, молодые листья на верху растения, поэтому без листьев кринум в любом случае не останется. Рекомендуется также зимой дополнительно искусственное освещение, для чего лампы дневного света включают над растением на 16 часов в сутки.

Что касается температуры выращивания, то тут у разных кринумов разные предпочтения. Подробнее надо смотреть в предыдущих статьях, где описывались виды кринума. Там для каждого вида было указано, как лучше его выращивать: в тепле или прохладе. Это зависит от родины растения.
Произрастающие в засушливых районах Африки растения хорошо переносят прохладу и потому выращиваются в прохладных местах. Летом они хорошо растут на открытом воздухе, а в субтропиках могут даже и зимовать там при лёгком укрытии. Летом таким растениям рекомендуется температура 22-27°С, а зимовать они могут и при 2-6°С.
Кринумы, растущие в тропических областях, культивируются в тёплых местах. Их также на лето можно выносить на балкон (только следует оберегать от сильных ветров), а рекомендуемая температура – 22-27°С. Зимой же температура не должна опускаться ниже 14°С, лучше – 16-18°С.

Весной и летом растение требуется хорошо поливать тёплой водой, дождавшись каждый раз высыхания верхнего слоя почвы. На осень полив урежают, грунт всегда должен быть слегка влажным. По своей природе кринум зимой погружается в период покоя и не нуждается в это время в сильном поливе, однако небольшой полив необходим всегда, поскольку в мясистых корнях луковицы продолжается обмен веществ. Пересушка грунта недопустима.