Уход за куркумой

kurkumaКуркума хорошо растёт на ярком свету, но без прямых лучей солнца. Её рекомендуется размещать на западных или восточных подоконниках, а у южных окон может быть ожог от интенсивного света, поэтому притеняйте растение в этом случае. Что касается северных окон, там куркуме будет не хватать света, и она станет хуже расти и цвести. Летом растение рекомендуется перенести на балкон или в сад, на свежий воздух, но прикрыть от солнечных лучей.

Летом и весной поддерживайте температуру около 23-25°С. Период покоя у куркумы наступает в конце осени (ноябрь), и в это время клубни надо держать при температуре около 20°С, а отдельные исследователи считают, что даже при 10°С. В любом случае, вы можете поэкспериментировать.

Стильные и необычные подвесные светильники не только принесут в ваш дом свет, но и придадут определённый шарм помещению. Благодаря большому выбору светильников и люстр вы наверняка сможете подобрать люстру, подходящую к вашему интерьеру. А на сайта вы увидите, как выглядят светильники разных стилей.

Полив весной и осенью достаточно обильный, но только после высыхания верхнего слоя грунта. Нельзя заливать грунт! В началом периода покоя полив сокращают до минимума, чтобы только совсем не засыхали клубни. Вода используется мягкая, без солей жёсткости.

Куркума любит высокую влажность воздуха. Весной и летом следует регулярно опрыскивать растение мягкой тёплой водой, а также рекомендуется поставить ёмкость с растением на поддон с мокрой галькой, чтобы куркума всегда была окружена влажным воздухом. Однако сам горшок с растением не должен касаться воды в поддоне, чтобы не переувлажняться.

С марта по октябрь производятся подкормки куркумы удобрениями дважды в месяц. Использоваться можно как органику, так и минеральные удобрения, о коих на блоге немало информации. В период покоя растение, конечно, не подкармливают.

Как уже говорилось, период покоя у куркумы приходится на ноябрь-март. В это время наземные ветви растения отсыхают, и растению больше практически не нужна вода (только чуть-чуть, чтобы корни совсем не усохли). Клубни могу зимовать в своём обычном грунте, но можно также извлечь их и хранить в песке. Также должна быть понижена температура: не выше 20°С, а по некоторым данным – даже около 10 °С.

После окончания периода покоя клубни растения пересаживают в новую землю. Почва сгодится любая питательная, содержащая много гумуса. Горшки выбирайте широкие и невысокие, также помните про хороший дренаж на дне горшка.

Размножение куркумы выполняется также сразу после отхода от периода покоя, то есть в марте. Производится делением корневищ. Сухое корневище, содержащееся при 20°С, разрезают на несколько частей и размещают в широких посадочных ящиках. Грунт для высадки составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в равных долях. Пока ростки не показались, полив требуется небольшой, но после их появления поливайте лучше. Температура для ростков около 20°С, требуется рассеянный свет и высокая влажность воздуха.