Куркума

kurkumaКуркума – растение-многолетник, принадлежащее к семейству имбирные. Произрастает куркума в азиатских тропиках и Северной Австралии. Насчитывается примерно 60 видов растения. Толстое рубцеватое корневище в виде клубня достигает в ширину 4 см, цвет тёмно-жёлтый. Поз землёй боковые почки дают небольшие, до 10 см в длину и 1 см в ширину побеги, а один из таких побегов даёт на верхушечной почке дочернее корневище-клубень с маленькими корнями, на концах этих корней образуются вновь небольшие клубни. Большие листья длиной до 1 м растут на длинном черешке. Наверху цветоноса в пазухах прицветников растут цветки.

В домашних условиях выращивается чаще всего один вид — Куркума домашняя. В её корневища обнаруживается около 40% крахмала. Переработанные корневища с эфирными маслами в них используются в кулинарии и медицине (желчегонные средства). Также находят применение и в парфюмерии и как краситель (жёлтая краска). В Юго-Восточной Азии корневища производятся в промышленных масштабах.

Близится зима, а хочется свой дом? Не беда — вы можете купить сруб дома под ключ и продолжить строительство даже зимой! Да, быстровозводимые здания делаются даже зимой, благодаря специальным зимним технологиям закладки фундамента. Поэтому не откладывайте свою мечту на будущее — купите сруб дома и продолжайте строиться!

Виды.
Куркума домашняя. Наиболее часто встречаемый в культуре вид растения. Произрастает в природе в Индии, на Малакке. Эти травянистые многолетники имеют цилиндрическое корневище-клубень, обладающее сильным ароматом. Зелёные эллиптически листья в длину достигают 45 см, в ширину – 18 см. Они растут на длинных, около 45 см черешках. Белые цветки растут в колосовидных соцветиях, их длина достигает 20 см, ширина 5 см. Лепестковидный венчик жёлтого цвета.
Это основной вид для производства и практического использования корневищ.

Куркума цедоариа. Также произрастает в Индии, в её влажных областях. Это также травянистые многолетники с большим, достигающим 4 см в ширину клубневидным корневищем. При надломе корневище издаёт приятный аромат. Линейно-ланцетные листья снизу имеют красные полоски. Листья заострены, в длину вырастают на 40 см, в ширину – на 11 см. Жёлтые цветки растут в колосьях, у 3-лопастного венчика имеется пильчатая губа (наверху прицветника).
В корневище обнаруживается цитварное эфирное масло, до 50% крахмала и другие разнообразные вещества. Также нередко выращивается в комнатах.