Уход за кофе

kofeКофейное дерево нуждается в ярком освещении, но от прямых солнечных лучей растение надо затенять. Идеальное место для выращивания у восточных или западных окон, можно также поставить деревце у южных окон, но тогда следует прикрывать его от прямых солнечных лучей. У северных окон растению будет мало света. Зимой рекомендуется дополнительное искусственное освещение лампами дневного света. В летние месяцы растение можно перенести на балкон или в сад, но следует защитить его от лучей солнца, осадков и сильного ветра. Если же летом кофейное дерево находится в помещении, то это помещение хорошо проветривают. Если же растение выставлено наружу, то к более яркому освещению его следует приучать постепенно (не допуская прямых солнечных лучей), огораживая поначалу от солнца марлей.

Весной и летом температура для растения должна находиться на уровне 24°C, в любом случае не ниже 16°C. По зиме допускается понижение до 18°C, но не меньше 14°C. Помните, что растению нужно проветривание, однако сквозняки противопоказаны.

Здоровые детские зубы совсем не должны быть результатом походов к «страшным зубным врачам», ведь стоматологи ярославской клиники stomatosha76.ru делают всё, чтобы детям у них было как можно комфортнее. Важнейший зубные услуги, эффективное обезболивание и бережное отношение к вашему ребёнку — вот что выгодно отличает клинику «Стоматоша» от многих других.

Регулярно поливать растение следует летом, для этого берётся мягкая, без солей жёсткости, вода, и полив производится при подсыхании верхнего слоя грунта. Зимой поливают осторожно. Вода всегда должна быть тёплой, теплее воздуха на пару градусов. Не допускайте заливания и пересушивания земли.

Кофейному дереву требуется высокая влажность в летние месяцы. Мягкой, без солей жёсткости, водой (её температура на пару градусов выше температуры воздуха в комнате) его регулярно опрыскивают. Рекомендуется также использовать автоматический увлажнитель типа ультразвукового.

Дважды в месяц в летний период кофейное дерево начинают удобрять. Кофейное дерево сильно нуждается в азоте и калии, так что берётся минеральное удобрение, содержащее эти соли. Если у вас есть отдельно азотное и калийное удобрение, то в литре воды разведите 5 г азотного (лучше аммиачную селитру) и 3 г калийного удобрения. За лето следует израсходовать на подкормки как раз литр, но стоит ещё чередовать его с органическими удобрениями. Осенью и зимой удобрения не вносят.

Что касается пересадки, то её выполняют для молодняка каждый год по весне, растения постарше пересаживают уже каждые 2 года, а старые кадочные деревья и вовсе пересаживают, только когда корни начнут вылазить или кадка — разваливаться. Однако каждый год следует заменять верхний слой грунта. Сам грунт должен быть слабокислым, но не кислым – такие почвы не подойдут для кофейного дерева. Можно смешать равные объёмы перегнойной, дерновой, листовой земли и песка, а на дно ёмкости положить гальку для дренирования.