Крассула: освещение, температура, полив

krassulaЭто растение любит яркое освещение, прямые лучи солнца, и притенение ей не требуется. Поэтому лучше всего ставить её на южные окна, а на западных и восточных (не говоря уже о северных) света будет не хватать, и потребуется искусственная досветка. При плохом освещении крассула может заболеть, а цветения вы не дождётесь.

Летом рекомендуется вынести растение на балкон или в сад. Несмотря на то, что растение любит прямой солнечный свет, его к нему следует приучать постепенно. Например, после зимнего недостатка света или только что привезённое растение может получить ожог от большого количества света.

Собрались в поездку — купите дорожную сумку на колесах, ведь она прочная и удобная, в ней так легко перевозить вещи. Различные дорожные сумки и чемоданы на колёсах, разнообразный фасон и расцветки, а также приятные цены в магазине case.ua.

Зимой, впрочем, также требуется хорошее освещение, так что пододвиньте растение поближе к окну. Даже зимой нехватка света пагубно сказывает на крассуле.

Виды растения, у которых на листьях есть особый серебристый налёт, защищены от ожогов лучше, так что их можно приучать к прямым лучам солнца побыстрее. А вот крассула плауновидная и крассула портулаковая могут расти и на восточных окнах, так как они могут переносить небольшой недостаток света.

Весной и летом обеспечьте растению температуру 25°С, это наилучшие условия для него. В осенне-зимний период температура должна быть немного ниже, около 15°С или даже 10°С. Конечно, крассула может и зимой расти при 25°С, но тогда у неё из-за нехватки света сильно вытягиваются побеги, а также могут опасть листья. Так что держите подальше растение от батарей и другие приборов отопления.

Что касается полива, то он должен быть регулярным и качественным., тем не менее перед каждым поливом дайте почве просохнуть на треть или даже половину ёмкости, чтобы не залить растение. Чем больше в грунте влагоудерживающих веществ типа перлита и вермикулита, тем сильнее должен просохнуть грунт перед поливом. Время полива следует выбирать такое, когда ещё нет жары и палящих лучей солнца. Лучше всего подойдёт вечер или утро.

Зимой и осенью перед поливом стоит дождаться полного высыхания грунта, до самого дна ёмкости. Обычно это делается каждые 2-3 суток. Если температура снижена, поливают ещё реже, но надо следить, чтобы не начали скручиваться листья. Как видите, много воды растению не требуется, напротив, залив грозит корневой гнилью.

Также растение прекрасно живёт в сухом воздухе. Периодически можно опрыскивать растение водой комнатной или чуть выше температуры, а также протирать листья, чтобы удалить с них пыль.