Виды бильбергии

bilbergiaБильбергия великолепная или Billbergia magnifica Mez. Родиной является Юго-восточная Бразилия и Парагвай. Произрастает в лесах. Период цветения приходится на июнь-август. Цветы располагаются в рыхлом простом поникающем соцветии длиною до 20–30 см, с сильно опушённой осью.

Листья на цветоносе, а также прицветники нижних цветков имеют вытянутую или овальную форму, крупные, слегка опущённые и асимметричные. Лепестки линейные, в период цветения закручиваются спиралью, длиною 7 см, голубоватые у верхушек. Такого же цвета и пыльники. Плоды в виде ягод. Листья немногочисленные с длиной до 70 см и шириной 3–8 см, практически прямостоячие, собраны в трубчатую розетку. По плотности очень жёсткие, имеют тёмные шипы по краю и заострённую верхушку. Снаружи имеются белые мелкие чешуйки в виде полос различной ширины.

В интернет-магазине «Дачник» вы можете купить семена цветов, а также семена овощных растений. Кроме этого, имеются удобрения, инвентарь, приспособления для рассады и прочие нужные дачнику вещи. Заходите и выбирайте!

Бильбергия зебровая (зебровидная) или (Billbergia zebrina (Herb.) Lindl.) является очень декоративным розеточным растением. Его листья приобретают на ярком цвету пурпурно-бронзовую окраску с добавлением серебристых поперечных полос. Цветки с ярко-розовыми прицветными листьями на розовом цветоносе собраны в рыхлую кисть.

Бильбергия зеленоцветная или Billbergia viridiflora H.Wendl. Родиной является южная Мексика, Гондурас и Гватемала. Растет на каменистых участках, у подножия гор, вдоль рек и в лесах. Является крупным эпифитным растением. Примечательны листья: изначально чисто-зелёные, на цветоносе они сужаются, становясь тёмно-красными. По краям они мелкозубчатые и покрытые серыми мелкими чешуйками. Цветы представлены в виде зелёных лепестков 4–5 см длиной. Цветение наблюдается в апреле–июле.

Бильбергия ленточная или Billbergia vittata Brongn. ex Morel напоминает бильбергию зебровидную. Только цвет листьев — от оливково-зелёного до бронзового с полосками серого, либо серо-серебристого цвета на обратной стороне. Также цветки, расположенные на розовом цветоносе, разукрашенном прицветными ярко-розовыми листьями, тёмно-синие. Растение может неплохо расти и при слабом освещении (экспозиция северная и северо-восточная), однако не цветёт при этом. Имеет стойкость к сквознякам.

Бильбергия пирамидальная или Billbergia pyramidalis (Sims) Lindl.. Родиной является Юго-Восточная Бразилия, Антильские острова и Венесуэла. Растение наземное, произрастает на высоте 0,5–1,7 км над уровнем моря. Цветы состоят из прямого, крепкого и густо-беловойлочного цветоноса. Листья на нём практически прямостоячие, розовые, а соцветия густо скручены у основания. Соцветие может быть прямым, почти прямым, щитковидным, пирамидальным, короткоцилиндрическим, густо-беловойлочным длиною не более 15 см. Очень мелкие прицветники. Цветки располагаются на коротких цветоножках. Чашелистики бледно-красные и сросшиеся; лепестки язычковидные, ярко-карминово-красных оттенков, несколько превышают по длине тычинки. Цветение происходит в марте и июле–августе. Листья жёсткие, широколинейные, их может быть до 13 штук, они образуют трубчато-воронковидную розетку. Длина их составляет 40–100 см длиной, а ширина 4–6 см шириной. К верхушке имеется заострение, либо округлые с остроконечием, мелкопильчатыми краями, с серыми неясными полосками снизу. Влагалище располагается внутри и имеет красное пятно.