Размножение отводками, отпрысками и усами

Размножение отводками, отпрысками и усамиВот ещё некоторые способы размножения комнатных растений. В дополнение к предыдущим они дают цветоводам неплохой выбор и позволяют размножать даже те растения, которые предыдущим способам не поддаются.

Размножение отводками.
Отводки это побеги растения, которые наклонены настолько, что достают до земли. Их можно увидеть у ампельных и вьющихся растений. И именно такие растения и можно размножать отводками. На растении надо выбрать достаточно сильный и здоровый отводок и надрезать его острым ножом до листового узла. Затем этот отводок надрезом прикладывают в почве и прикрепляют, чтобы не отходил. Это делается, например, шпилькой для волос. Конец отводка после разреза надо поднять вверх, так как из него будет формировать новое растение, и оно должно развиваться вверх, а не вбок. Ну и рекомендуется положить на почву сфагновый мох, который сохранит влажность и тепло, необходимые для появления корней.

Когда часть отводка укоренится (а для этого может потребоваться немало времени), можно будет отделить её от основного растения.

Некоторые растения невозможно пригнуть к земле из-за жёстких корней, например юкку, монстеру, драцену, диффенбахию и т. д. Такие можно размножать воздушными отводками. Корни будут развиваться просто в воздухе. Но для этого надо приметить на стебле растения хороший листок, от которого до конца побега расстояние не меньше полуметра. Под этим листком срезают пару сантиметров коры и обрабатывают этот срез корневином или любым фитогормоном. После этого для создания влажности и тёпла надо обернуть срез сфагновым мхом, прикрепить его к срезу проволокой и обернуть ещё полиэтиленовым пакетом, прикрепив последний чуть выше и чуть ниже среза. Теперь остаётся только ждать. Через пару месяцев, когда вы заметите корни у отводка, надо отделить дочернее растение от родительского и посадить в новую ёмкость.

Размножение отпрысками.
Так можно размножать растения, дающие корневые отпрыски — побеги, развившиеся из корневой почки и растущие поодаль от главного стебля. Их дают бромелиевые, кактусы, а у гиппеаструма есть дочерние луковицы, которые тоже быстро растут за счёт питания от материнских корней. Но у них есть и свои корни, поэтому их можно отделить и пересадить в другую ёмкость. Только делать это надо тогда, когда отпрыск уже подрастёт (как правило, до родительского растения).

Размножение усами.
Существует и такой способ размножения. Он применяется тогда, когда растение образует на конце побега новое растение, они прикреплены друг к другу как бы усами, отсюда и название. Вы можете заметить это у традесканции, хлорофитума. Если у новых растений нет корней, то их можно просто отделить от материнского растения и воткнуть в грунт.

Размножение отводками, отпрысками и усами: 6 комментариев

  1. Tengenagize

    Извините за офф-топик не подскажете где можно такой же симпатичный шаблон для блога взять?

    1. Администратор блога Автор записи

      Это стандартный шаблон WordPress, только картинка в шапке изменена.

  2. Tengenagize

    Искал реферат в Яндексе, и набрел на эту страницу. Немного информации по моей теме реферата набрал. Хотелось бы побольше, да и на том спасибо!

  3. NactClutt

    Привет!
    Думаю купить стальные шпильки . Кто может что-нибуть посоветовать?
    Какая фирма собирает качественные шпилька гост 9066 75 ?
    Цены по-моему невысокие, но я не очень разбираюсь, поэтому если знаете дешевле, подскажите где. Где можно найти наилучшее соотношение цена-качество?

  4. PolpravHalf

    Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

    1. Администратор блога Автор записи

      Пока не планирую.

Обсуждение закрыто.