Размножение прививкой

Размножение прививкойДостаточно сложный способ размножения растений, который нечасто применяется, но всё же иногда без него не обойтись.

Прививка представляет собой операцию по пересадке части одного растения (привоя) — черенка или почки — на другое (подвой). Чаще всего его используют, когда применение иных способов размножения чревато потерей ценных свойств растений, что чаще всего происходит при размножении семенами. Например, у культурных вдов роз ухудшаются цветки и корневая система. В других случаях растение просто не размножается по-другому или размножается трудно, например комнатный мандарин. Вообще, цитрусовые, а также азалии, камелии, кактусы и некоторые другие виды часто размножают прививкой.

Удачность это операции немало зависит от похожести растений. Лучше всего прививка пойдёт у одинаковых растений, но и в пределах одного и того же вида или рода тоже всё часто завершается успешно. Встречались даже случаи приживания прививки между разными семействами!

Что вам понадобится? А понадобятся острые лезвия (ножи), точильный брусок, шерстяные нити для обвязки и колышки.

Существует несколько вариантов размножения прививкой, но сначала рассмотрим окулировку (ещё её называют прививанием глазком). Время года желательно лето. Вам потребуется взрослый здоровый побег с почками на размножаемом растении. Сначала с этого черенка удаляют листовые пластинки, оставляя лишь их черешки. Затем делают надрезы вокруг почки в виде треугольника. Потом надо потянуть за черешок с этой почкой, чтобы вместе с ними оторвалась и часть волокон растения, иначе оно не сможет прижиться.

После этого в коре подвоя необходимо сделать T-разрез и засунуть в него треугольник привоя. Засовывать нужно хорошо, чтобы только черешок с почкой и были видны снаружи. Затем привой закрепляют с помощью мочала или шерстяных ниток, но почка и черешок должна оставаться видимыми. Укоренение происходит тогда, когда от прикосновения черешок отпадает. С этого времени повязку можно ослабить.

Переходим к подвою. На нём производится Т-образный разрез, края которого отгибаются, и туда вставляется оторванный кусочек. Вставлять надо достаточно глубоко, чтобы выглядывались только почка и черешок. Потом приладьте обратно края Т-образного разреза и перевяжите место прививки шерстяными нитками, но не закрывайте черешок и почку. Через некоторое время, если прививка прошла удачно, черешок отваливается от прикосновения к нему. С этого момента шерстяные нити можно ослабить. А вот если у вас неудача, то черешок просто засыхает.

Есть и другой вариант прививки — с помощью черенка. Например, так размножают лимоны. Вам потребуется черенок растения, на котором есть почки. Внизу черенка делаете косой срез, а наверху — прямой; между ними должны иметься 2-3 почки минимум. На подвое надо выбрать здоровую ветвь или даже стебель, срезать большую часть, а оставшуюся рассечь вдоль до конца. В эту щель вставляется черенок-привой нижним срезом (косым). И так же надо перевязать место стыка растений.

Размножение прививкой: 4 комментария

  1. Ирина

    Прививика ещё используется, когда растение трудно ращмножать другими спосбоами. Например, мандарин комнатный практически не черенкуется, своих семян тоже почти не образует (в зависимсти от сорта). Поэтому приходится прививать черенок на лимон или грейпфрут.

    1. Администратор блога Автор записи

      Да, это действительно так.

  2. Александр

    У моего деда был садовый участок. Он был фанатом садоводства, любителем. У него там росли около 20 различных видов яблонь.

    И на одной яблоне был привит черенок от груши. На яблоне росла груша. Очень эффектно… Такое садовое чудо. Позже я узнал, что обычно грушу не прививают на яблоню, плоды получаются больше обычного размера и могут сломать дерево. Прививают на другие растения. Но до сих пор вспоминаю свое детское удивление…

    Безумно интересная тема. )))

  3. Наталия

    У Вас очень интересный сайт и очень нужная мне информация — с удовольствием стану постоянным читателем. Спасибо

Обсуждение закрыто.