Кизил (часть 3)

КизилСемена кизила прорастают очень трудно и долго, сеянцы вступают в плодоношение поздно (возраст семь-десять лет), поэтому семенное размножение применяют исключительно в селекционных целях.

Стоит заметить, что формирование зародыша у кизила заканчивается задолго до созревания плода, затем утолщается семенная оболочка. Так что для посева желательно взять семена кизила из зеленых сортов (июль) и сразу их высеивать на постоянное место. Когда посеете семена, хорошенько увлажните почву, всегда следите за ней – она не должна пересыхать. При таком посеве вы дождетесь всходов семян следующей весной (на восемьдесят процентов).

Если вы захотите использовать для посева семена из довольно-таки спелых плодов, то проведите их скарификацию (надколите и надпилите семена), помимо стратификации, а еще замочите семена в серной кислоте на шесть часов. Но если у вас нет навыков подобной обработки, то вы легко можете повредить зародыш. Если спелые семена кизила только стратифицировать, они взойдут через два-три года (не правда ли, долго?). Сеянец кизила вступит в плодоношение, когда ему будет три-пять лет.

Если вы выбрали метод вегетативного размножения кизила, то используйте размножение отводками. Двухлетние побеги кизила нужно с осени пригибать и пришпиливать к земле. Кору на побегах не обязательно надрезать, можно обойтись и без стимуляторов ускорения. Только насыпьте холмик земли на пригнутые побеги (примерно десять сантиметров), следите, чтобы почва холмика всегда была увлажненной. При этом способе укоренения укоренение побегов произойдет в течение года. Отделите молодое растение в следующем сезоне от материнского куста (во время покоя), затем высадите на постоянное место.

Реже используется черенкование для размножения. Применяют одревесневшие и зеленые черенки. Нарежьте зеленые черенки из середины побегов (однолетних), делайте это в июне или июле. Сократите площадь листовой пластинки на треть, замочите черенки на шесть часов в препарате, который стимулирует корнеобразование (к примеру, в растворе индолилуксусной кислоты, гетероауксина). Подготовили черенки? Можете теперь их высаживать в полутени в грунт – в подготовленную рыхлую почву, под полиэтиленовую пленку (она не должна соприкасаться с черенками) или в череночник. Укоренение зеленых черенков произойдет к концу вегетации на пятьдесят-шестьдесят процентов.

Нарезайте с осени одревесневшие черенки кизила. Их высаживают в нашей местности под зиму уже на постоянное место. Черенки кизила в северных районах желательно подержать до весны в холодильнике, затем высаживать на укоренение. Сохранившиеся черенки перед посадкой выдержите в растворе препарата, который стимулирует корнеобразование. Отметим, что одревесневшие черенки кизила весьма требовательны к влажной почве. Черенки кизила укоренятся ближе к осени на шестьдесят-восемьдесят процентов.

Сортовой кизил зачастую размножают прививкой (метод окулировки), но такой метод рекомендуют лишь для районов, где растение растет в диком виде. Чтобы провести прививку, надо иметь развитые сеянцы-подвои кизила дикого. Окулировка почкой применяется в августе-сентябре. Техника такой прививки обычна для пород древесных. Почку привоя надо срезать вместе с черешком, вставить на подвое в Т-образный разрез, затем плотно обмотать полиэтиленовой лентой, чтобы та не закрывала почку. Черешок листа не потеряет тургор, если прививка приживется, а спустя две-три недели отваливается. Обвязка прививки прошла успешно? Тогда в октябре ее можно снять.

Когда почка привоя станет расти, срежьте на ней побег подвоя, впоследствии удалите все побеги подвоя, только делайте это постепенно!

Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.