Кокос: освещение, температура, полив

kokosКокос – уроженец тропиков Юго-Восточной Азии. В этот род семейства арековые входит всего один вид – кокосовая пальма. Кокосовая пальма активно культивируется по всему земному шару, в основном в тропических областях.

Предполагается, что название растения происходит от слова coco, что по-португальски означает «обезьяна».

Ствол кокосовой пальмы может вырастать до 25 м, а ширина это может достигать 30 см, причём книзу он расширяется до 50 см. Сам ствол довольно гладкий, блестящий, опавшие листья создают на нём кольца, на стволе имеются трещины. Перистые листья достигают 4 м в длину, их дольки в длину около 70 см, растут вокруг оси дерева, окрашены в зелёный цвет.

Если вам нужна натуральная кожа — посетите интернет-магазин http://kozhekspert.ru. В нём вы найдёте как готовые кожные изделия, сделанные высококлассными специалистами, так и кожу в кусках, а также различные инструменты и химикаты для работы с кожей — если вы хотите изготавливать изделия из кожи самостоятельно. Вы можете купить кожу как в Москве, так и в регионах.

Пазушные соцветия в длину около полутора метров, небольшие цветки желтоватого окраса. Плод – всем известный кокосовый орех, овальный и коричневый, длина может быть до 30 см.

Кокосовая пальма ценится за декоративные свойства, хотя дома обычно не цветёт, но на родине её используют как источник молока, волокон, жира, так что она ещё имеет большое практические значение.

Молодая пальма с крупным плодом в домашней ёмкости выглядит довольно элегантно. Однако вам следует знать, что квартирные условия не самые лучшие для неё, так что, если есть возможность, содержите её в оранжерее.

Уход за растением
Эта пальма нуждается в хорошо освещённом месте, даже с некоторым количеством прямых лучей солнца, к которым, правда, следует приучать растение постепенно, чтобы не возникло ожога. Лучшее место нахождения – южные окна, и чем больше окно, тем лучше. Можно поставить пальму и у больших восточных или западных окон, главное, чтобы свету ничто не препятствовало. Северные окна здесь освсем не подходят. Зимой же следует дополнительно использовать искусственное освещение на 2-3 часа лампами дневного света.

Кокосовая пальма любит тепло, низкие температуры ей очень неприятны. Так что круглогодично соблюдайте температурный режим на уровне 25°C, в любом случае не ниже 18°C.

Весной и летом полив растения производится регулярно, вода берётся тёплая и мягкая (без солей жёсткости). Перед поливом дождитесь подсыхания верхнего слоя грунта. На осень и зиму полив уменьшают, однако пересыхать почва также не должна.

Воздух растению нужен увлажнённый, для чего производится регулярное опрыскивание растения. Делается это по нескольку раз в день, вода используется мягкая, без солей жёсткости. Если это утомительно, можно купить искусственный увлажнитель воздуха (ультразвуковой) или ставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой или торфом.