Виды кариоты

kariotaВиды кариоты разнообразны. Можно встретить высокие, средние и низкие растения, можно увидеть разное количество стволов, существуют также кустарниковые формы растения. Однако же виды всё равно довольно схожи между собой, а в природе могут скрещиваться друг с другом в разных комбинациях. Так что отличить один род от другого бывает затруднительно. Но всё же два рода выделены как основные для выращивания в качестве декоративных растений.

Кариота мягкая. Она произрастает в Малайском архипелаге, влажных тропиках Индии, на полуострове Индокитай и выглядит как дерево с несколькими стволами. Может вырастать до 9 м в длину, а диаметр ствола достигает 12 см. Огромные листья длиной до 3 м с клиновидными долями, длина которых может достигать 15 см и примерно такой же шириной. Верхушка долей имеет разрез до половины доли. Длина черешка колеблется от полуметра до метра, как и стержень соцветия. Плод красного цвета круглый, в диаметре чуть более сантиметра. Как уже говорилось, после полного отцветания ствол дерева кариоты умирает, однако в данном случае взамен умершего ствола вырастают новые, и экземпляр живет достаточно долго. Этот вид очень ценится в декоративном растениеводстве.

Казино «Вулкан» — истинный рай для игроманов! Ведь открыв страницу cazino-club-vulkan, вы можете выбрать игру на любой вкус из огромного их разнообразия. Вы можете попытать счастья с виртуальными автоматами от Novomatic или Igrosoft, а можете выбрать игру по тематике, например фрукты, животные, пираты или путешествия. Но в любом случае вас ожидает прекрасная графика, увлекательный сюжет и, конечно, хорошие призы. Играйте и выигрывайте!

Кариота жгучая, или Винная пальма, или Китуль-пальма. Она произрастает также на Малайском архипелаге, в тропиках Индии и даже на горах с высотом над уровнем моря до полутора километров! Также растёт в Бирме и Таиланде. Деревья этой кариоты имеют всего один ствол, который может вырастать до 15 м и достигать полуметра в диаметре. Листья достигают 6 м в длину, ширина чуть меньше – до 4,5 м, дольки листа – треугольные, длина до 15 см, ширина может достигать 10 см. Верхушка долек также рассечена до середины. Большие соцветия со множеством цветком свисают вниз, их ось достигает 4 м в длину. Круглый двухсантиметровый плод имеет красный цвет. Зацветает пальма под конец своей жизни. Когда поспеют самые нижние плоды – эта кариота умирает. Зацветает она в 13-15 лет, цвести может до 7 лет, так что общая длительность жизни составляет около 22 лет.

Кариота жгучая названа так, потому что небольшие круглые красные плоды содержат в своей мякоти кристаллы щавелевокислого кальция, которые жгут кожу. Поэтому следует работать с ними аккуратно. Есть плоды нельзя, однако некоторые животные и птицы всё же питаются ими. Прочие же части дерева имеют самое разнообразное применение.

Подрезав соцветие пальмы, можно получить сладкий сок, который затем переработать в пальмовый сахар, а из него брожением – алкогольные напитки, в частности водку «тодди». Съедобна сердцевина ствола немолодых пальм, листовые черешки же дают крепковолокнистое вещество «китуль». Из китлуя можно делать разные вещи: верёвки, бумагу, корзины, рыболовные снасти. Всё это получается крепким, например такими верёвками можно связать слона.

В качестве декоративного растения хорошо подойдёт для больших, хорошо освещённых помещений. Кариоту можно размножать отпрысками или семенами.