Кокос: подкормки, пересадка, размножение

kokosС марта и до начала осени кокосовую пальму 1-2 раза в месяц удобряют органическими и минеральными удобрениями, чередуя их, а можно просто взять специальное удобрение для пальм. На осень и зиму удобрения не вносятся.

Первые годы кокос пересаживают каждый год по весне. Начиная с трёх лет пересадку прекращают, но каждый год меняют верхний слой земли на новый, питательный. Почву можно взять слабокислую или нейтральную. Рекомендуется использовать спеицальную магазинную почву для пальм, но можно приготовить грунт и самостоятельно, для чего в равных долях смешивают торфяную, перегнойную, дерновую землю, а также песок, глину и керамзит. На дно ёмкости также кладут слой керамзита для дренажа или подобный материал.

Если вы любите вкусные и полезные ягоды с дачи, то вам по душе придётся крыжовник Русский желтый, полученный в 70-х годах с помощью селекции от разных сортов. Крупные кисло-сладкие ягоды этого крыжовника содержат много полезных веществ, зимостойки, быстро зреют, отличный урожай до 5 кг в куста! Вы можете делать из него джемы, компоты, варенье и просто использовать для выпечки.

Размножение кокосовой пальмы производится с помощью самого плода – ореха. В нём есть три отверстия, через одно из которых и будет происходить прорастание, два же остальных просто заростут. Так происходит потому, что зародыш внутри только один. В комнатных условиях проращивают так: просто кладут орех на увлажённый торф в тепличку при температуре 25°C. Следите за хорошим проветриванием, иначе плод может покрыться плесенью. Когда появится росток, плод высаживают в грунт, но закрывать он должен только них кокоса.

Сам орех отрывать от молодой пальмы не нужно, потому как пальма питается от него на протяжении трёх первых лет.

Возможные трудности
С течением времени нижние листья растения отмирают – это естественный процесс.

Скудный полив приводит к пожелтению листвы.

От низкой температуры листья могу потемнеть и завянуть.

Пересушенный воздух – причина коричневых кончиков листьев.

Вредители: трипсы, тля, мучнистый червец, паутинный клещ.