Кофе, кофейное дерево

kofeДанный род содержит примерно 40 видов растений и принадлежит к семейству мареновые. Произрастает в африканских и азиатских тропиках.

По внешнему виду это небольшие кустарники и деревья, все они вечнозелёные. Листья могу располагаться по 2 или 3 в мутовках, заострены, продолговато-овальной формы, кожистые, блестящие, темно-зелёного окраса, края слегка волнистые. Период цветения — весна. Пазушные цветки могу расти на цветоножках или быть сидячими, они белого цвета и с приятным запахом. Трубчатый венчик с 5-лопастным отгибом. Плод – ягода, содержит две односемянные зерновки.

Хотите экономить на свете — воспользуйтесь установкой двухтарифного счетчика! Например, вы собираетесь использовать искусственное освещение растений ночью — тут вам как никогда понадобится двухтарифный счётчик, чтобы значительно сэкономить, ведь ночью электроэнергия значительно дешевле. А воспользовавшись пакетной установкой, вы сможете сэкономить и на самой установке!

Для выращивания в культуре используется вид кофе арабский и разнообразные формы его. Это растение ценно своими плодами, которые используются для приготовления кофеиновых напитков, а также получения кофеина. Является предметом экспорта и потому оказывают на экономику отдельных стран большое влияние. Во многих ботанических садах имеются экземпляры этого растения, в домашних условиях могут расти и плодоносить, представляя, соответственно, не только декоративный интерес.

В домашних условиях полутораметровое кофейное дерево может дать до полкилограмма плодов-зёрен. Разумеется, кофе с плантаций под открытым небом будет всегда качественнее, но весь интерес здесь в самостоятельном выращивании такой экзотики. Знайте, что кофейному дереву требуется много света и тепла, а ещё желательны высокие комнаты с хорошим воздухообменом.

Легенда гласит, что свойства зёрен кофе открыли абиссинские пастухи, которые приметили: их козы, поедая части кофейного дерева, по ночам не спят, а остаются бодрыми.

Итак, кофе арабский – главный вид в культуре. Он произрастает в эфиопских горах и долинах, встречается на высоте до 2 километров над уровнем моря. Это небольшие деревья ростом в среднем до 5 м, у которых ветви расположены горизонтально, напротив друг друга. Тёмно-зелёные блестящие листья заострены, могут достигать 15 см в длину и 5 см в ширину, форма их – продолговато-овальная. Пазушные цветки растут по нескольку штук вместе, у них белая окраска и приятный аромат. Плод представлен двусемянной ягодой размерами с вишню, цвет также красный. В тропиках разных стран повсеместно выращивается, также встречается в ботанических садах. В комнате, как уже говорилось, с него можно получать урожая — кофейные семена. Рекомендуется для выращивания в оранжереях.