Кастаноспермум: подкормка и пересадка

kastanospermumКастаноспермум подобно многим бобовым любит высокую влажность воздуха. Его следует регулярно опрыскивать мягкой, без солей жёсткости, тёплой водой. Можно использовать другие способы повышения влажности. Особенно это актуально при повышенных зимних температурах. В таком случае, возможно, лучше приобрести увлажнитель воздуха.

Весной и летом следует ежемесячно производить подкормки кастаноспермума, используя для этого удобрение для декоративнолиственных растений. При этом недавно пересаженные и больные растения не следует подкармливать во избежание различных проблем.

Молодые кастаноспермумы обычно обрезают по весне, взрослые, большие экземпляры можно прищипывать на верхушках новых побегов.

Если вы любите не только растения, но и милых животных, то вам придётся по душе африканский ежик, который выращивается специально для домашнего содержания и не встречается в природе. Эти карликовые ёжики любят своих хозяев и всегда приветливы с ними. Кроме того, они не впадают в спячку и не пахнут при качественном уходе.

Пересадка растения производится по весне, причём чем старше растение, тем реже следует пересаживать. Например, молодые растения пересаживают каждый год, более взрослые каждые 2-3 года, а совсем крупные и вовсе только раз в 4 года. Однако следует каждый год исправно заменять верхний слой грунта.

Молодые растения требуют более лёгкой почвы, а взрослые с развитой корневой системой могут и должны расти в более плотном грунте. Также подберите для молодых растений землю полегче, а также слабокислой реакции (pH~6). В магазинах можно найти самые разные варианты грунта, также не забывайте про дренаж, для чего используется галька на дне ёмкости.

Что касается магазинных почв, то можно порекомендовать почву для декоративнолиственных растений, а также фикусов. Сразу закупите удобрение. Почву желательно сразу видеть: её цвет должен быть тёмным, а не рыжим или светлым. Рыжий торф имеет низкое качество и не обеспечить кастаноспермум всем необходимым, а только создаст трудности.

Ёмкости следует выбирать глубокие и достаточно просторные, ведь корневая система растение мощна и крепка.

В домашних условиях растение обычно не цветёт.

Размножение не представляет сложности и выполняется семенами либо черенками.

Возможные трудности
При слишком высокой температура летом и весной или же при низкой температуре и высокой влажности зимой кастаноспермум может сбрасывать листья.

Нехватка света приводит к блёклости листьев, избыток же освещения вызывает появление светлых пятен на листве.

Залив кастаноспермума грозит гнилью коней.

Пересушенный воздух и слабый полив могут стать причиной коричневых кончиков листьев у растения.

Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом.