Уход за ливистоной

livistonaЛивистоне требуется хорошее освещение, но рассеянными лучами солнца, хотя небольшое количество прямых лучей растение тоже переносит. Лучше всего размещать ливистону у восточных или западных окон, а у южных окон летом, при интенсивном солнечном свете требует притенение. Зимой следует поставить растение в самое светлое место. Чтобы крона красиво формировалась, периодически поворачивайте пальму разными сторонами к свету. Больше других способна расти в полутени ливистона китайская.

Весной ливистону можно вынести на открытое пространство, но притенить от прямых лучей солнца. После длительного отсутствия яркого света следует плавно приучать растение к нему.

Лучше всего растёт ливистона при температуре около 20°C. К осени рекомендуется понизить температуру, и к зиме она не должна превышать 16°C, но и не быть ниже 12°C. Также следует периодически проветривать комнату с растением.

Навоз — отличное органическое удобрение для многих растений и сельхозкультур. Вы можете приобрести качественный навоз в Кубинке на сайте peregnoy-navoz.ru. Также вы узнаете, как правильно приготовить компост: какое сырьё взять и как обустроить место для этого процесса.

Поливать ливистону следует обильно в летние месяцы, но перед полив верхняя часть грунта должна слегка подсохнуть. Вода берётся тёплая и мягкая, без солей жёсткости. При этом летом также советуем сливать немного воды в стрелку ливистоны. Через пару часов после полива удалите с поддоны вылившуюся туда воду. Зимой полив, естественно, уменьшают, не допуская только высыхания грунта совсем.

Для растения необходима высокая влажность воздуха. Вам следует регулярно опрыскивать ливистону тёплой и мягкой водой, а также рекомендуется периодически протирать листья такой же водой. В зимний период опрыскивать и протирать листья можно не очень часто.

Как уже говорилось, при правильном уходе ливистона способна выпустить в год 3 новых листа. Для этого требуются хорошие подкормки. Они производятся каждые 10 дней весной и летом, а зимой только один раз в месяц. Берутся для этого органические удобрения.

Если верхушки листьев начинаются сохнуть, самое время заняться их подрезкой. Подрезают такие верхушки, которые своим подсыханием делают растение некрасивым. Однако полностью листья, которые сохнут, не убирают сразу, а только после полного их засыхания. Так делается потому, что если удалять не полностью засохшие листья, то ускоряется процесс засыхания новых листьев, и получается своеобразная цепная реакция – растение сохнет в целом быстрее.

Пересаживают ливистоны по весне, обычно в её середине. Молоденькие растеньица пересаживают каждый год, растения постарше – каждые 3 года, а совсем большие ливистоны только раз в пять лет. Критерием пересадки становится вылезание корней пальмы из горшка. Для пересадки используется слабокислый или нейтральный грунт, который можно составить из листовой, лёгкой дерновой и компостной почвы, а также песка в равных долях. Взрослым растениям состав нужен несколько иной: лёгкая и тяжёлая дерновая, перегнойная и компостная почвы, а также песок тоже в равных соотношениях. Можно купить в магазине готовый грунт для пальм. Позаботьтесь о хорошем дренаже горшка ,куда сажаете ливистону.

Размножение ливистоны производится семенами, но при наличии боковых отпрысков размножать можно ими.

Из семян растение растёт примерно три месяца, после чего становится декоративным и может служить для украшения комнат. Семена ливистоны следует заглубить в грунт (который предварительно нагревается и поливается) и накрыть сверху стеклом для поддерживания внутри высокой влажности. Однако ежедневно следует проветривать сеянцы. Как только последние окрепнут, их можно рассаживать.

Кустовые, бесстволные ливистоны часто дают отпрыски, которыми также можно производить размножение растения. Отделяются отпрыски при пересадки и аккуратно высаживаются в грунт.

Вредители: щитовка, белокрылка, мучнистый червец, паутинный клещ.