Размножение кариоты

kariotaРазмножать кариоту можно семенами или отпрысками. Сначала расскажем про второй способ.

Итак, отпрыски у корневой шейки – отличный материал для размножения пальмы. Отделять отпрыски от основного растения следует после появления у них нескольких корней – это способствует хорошему укоренению. Само укоренение производится в теплице при температуре около 22°C. Отпрыски высаживают в песок. Пока они не укоренились, их следует регулярно опрыскивать, создавая внутри теплицы повышенную влажность, а также не допускать попадания на них прямых лучей солнца. Первый год молодые пальмочки следует хорошо поливать. По весне производится первая в их жизни перевалка в ёмкости диаметром около 9 см. Если же корневая система сразу начнёт хорошо развиваться, то перевалить можно уже в год посева. Землю можно сделать самому, взяв дерновую, листовую, перегнойную почвы и песок в соотношении 4:2:2:1.

Любителям растений наверняка нравится рукоделие своими руками, о котором можно узнать на сайте womans-hobby.ru. Множество статей, поиск, картинки с подробностями. Там можно узнать о таких интересных ручных работах, как флористика, вышивка, бисероплетение и даже мыловарение. Эти поделки вы сможете использовать для подарков или даже для продажи.

Можно размножать кариоту и семенами. Их высаживают, как и отпрыски, в теплички с повышенной влажностью, а дополнительно подогревают посадочные ящики снизу. В таких условиях семена прорастают приблизительно за 3-4 месяца.

Следует знать, что при нехватке влаги в воздухе, особенно если температуры повышенные, на кариоту часто нападает паутинный клещ.

Возможные трудности

Зимой пальмы не любят перемещений, так что при зимней покупке у кариоты могу опасть все листья после занесения её в дом. Так что лучше приобретать растение летом или весной.

Плохой полив приводит к опусканию листьев пальмы.

Сухой воздух делает кончики листьев тоже сухими, кроме того на пальму может напасть паутинный клещ.

Низкая температура и сквозняки – причина увядания листьев и их потемнения.

Повреждается: щитовками, паутинными клещами, мучнистыми червецами.