Размножение клеродендрума

klerodendrumРазмножать клеродендрум можно как черенками, так и семенами, но конкретные особенности зависят от вида.

Клеродендрум прекраснейший можно размножать обоими способами, а черенкуют растение в конце зимы – начале весны. Проклюнувшиеся сеянцы рассаживают по одному в 6-сантиметровые ёмкости (можно и по 3 в 11-сантиметровые). Для высевания годится земля, составленная из равных объёмов перегнойной и дерновой почв и песка. Не скупитесь на полив. Обеспечьте семенам тепло: днём температура не должна опускаться ниже 20°C, ночью допускается 16°C. Цветение обычно наступает в первый же год. Многолетние растения особенно ценны, и потому осенью после окончания цветения их обрезают и держат в состоянии покоя, а весной пересаживают в свежую, питательную почву и каждые 7 дней удобряют.

Широкий выбор кровельных и фасадных материалов вы найдёте на сайте http://dkif.ru/. Также имеются различные сэндвич-панели, заборы, теплоизоляция. Гарантия качества и квалифицированные специалисты делают работу в компанией приятной и удобной. Укомплектуйте свой дом или дачу!

Клеродендрум душистый обычно размножают с помощью черенков и частей корня, температура при этом должна быть около 20°C. После укоренения черенки рассаживают по одному в 7-сантиметровые ёмкости. Почву, как и для клеродендрума прекраснейшего, можно составить из перегнойной, дерновой земли и песка в равных долях. Полив регулярный. Растеньица переваливают в 9-сантиметровые ёмкости, когда корневая система будет достаточно развита. Молодняк подвергается двукратной прищипке, чтобы лучше ветвился. По весне пересадка производится уже в 11-сантиметровые ёмкости.

Клеродендрум блестящий также размножают путём черенкования, температура процесса – примерно 24°C. После укоренения следует рассадить молодые растения по одному в ёмкости диаметром 7 см. Можно ссадить вместе в 9-сантиметровые ёмкости 2-3 маленьких клеродендрума, они будут продолжать развиваться вместе, переплетаться корневыми системами. Здесь к перегнойной и дерновой почвам можно добавить листовую, также взять песок, всё в равных частях. Полив регулярный. После укоренения сразу делают опоры для растений, возможна привязка к ним, а можно пустить расти по решётке. Частое прищипывание сильнее разветвляет растение, получается красивый кустарник.

Клеродендрум Томсона можно размножать семенами либо полуодревесневшими черенками. Черенкование производят весной, при температуре 22°C. В это время растения хорошо укореняются. Можно высаживать по одному черенку в 7-сантиметровые горшки, а можно по 3 в 9-сантиметровые, в таком случае они всегда будут расти вместе. Ёмкости следует заполнить слоями торфа и песка. Грунт рекомендует подогревать для лучшего укоренения. Кстати, корни черенков клеродендрума можно получить и в воде, после чего следует пересадка в перегнойную почву и содержание в тени. Растения из черенков следует многократно прищипывать, чтобы разветвить их. Сеянцы же начинают цвети на следующий после посадки год.