Уход за клеродендрумом (часть 2)

klerodendrumВ домашнем цветоводстве габариты клеродендрума регулируют, подрезая одревесневшие веточки. Различных приспособления для прикрепления к опорам у растения нет, так что придётся вам просто привязывать его к опорам. Зато вы можете задать растению любую форму с помощью таких привязок и опор.

Цветут клеродендрумы достаточно долго – с марта до середины осени. Однако перед этим обязательно должна быть прохладная зимовка с периодом покоя, о котором рассказывалось в предыдущей статье. В противном случае цветения можно и не дождаться. А так – бутоны образуются в пазухах листьев побегов.

Вашего ребёнка не будут дразнить в школе, если вы подберёте детские очки в магазине «ДетОчки». Ведь там — сильные детские очки для разных возрастов, разнообразные оправы и цвета. Круглые, квадратные, прямоугольные — они понравятся вашему ребёнку, и он с удовольствием будет их носить.

Любимый многими клеродендрум Томсона является листопадным растением и сбрасывает на зиму свою листву. Зимой поэтому растение следует держать в прохладе (15-18°C – самая подходящая для него температура в этот период) и поливать нечасто (но высыхать грунт также не должен). Клеродендрум Томсона может переносить период покоя и при температурах вплоть до 12°C. Помните, что для растения нужна опора. Часто его пускают расти по деревянной решётке, подходит для этого и распорка. Обрезая побеги, высоту растения удерживают на уровне 80 см.

Пересадка растения производится по весне. Обрезке подвергается 1/3 длины побегов клеродендрума Томсона. Это очень полезно для цветения и ветвления, ведь бутоны растут на боковых побегах. Почва для пересадки необходима слабокислая, гумусная, у которой pH~6. Вы можете и сами составить такую землю из одинаковых частей листовой, дерновой почвы, перегноя и торфа, а также песка. На дне ёмкости устройте дренаж из гальки или черепков от битых горшков.

Возможные трудности
Если почва пересушена, листья могут пожелтеть и опасть.

Прямые лучи солнца вредят растению, оставляя на листьях ожоги – бурые пятна.

Листва может опадать и из-за чересчур сухого воздуха, также опасть могут цветки и бутоны. От холодного воздуха на листьях образуются пятна.

Слабое освещение и нерегулярные подкормки становятся причиной мелких листьев и вытягивания стеблей.

Старые растения теряют декоративность, поэтому через каждые 5-6 лет следует заменять старое растение новым, выращенным из черенков.

Повреждается: белокрылкой, щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом.