Виды клеродендрума

klerodendrumВ этот род семейства вербеновые входит большое количество видов: вплоть до 400. Произрастают клеродендрумы в тропиках разных комтиненов: Африки, Азии, Южной Америки.

Если переводить с греческого языка, то название растения означает «дерево судьбы» (kleros — судьба, dendron — дерево). Древние римляне посвящали клеродендрум Венере. Отдельные источники, особенного старого образца, могут именовать это растение «волькамерия», а неофициальное название его – «невинная любовь».

Хотите купить ворота для гаража — вам потребуется инструкция на гаражные ворота, с помощью которой вы легко выберете подходящие для себя. Эти секционные ворота компактны и надёжны, а также безопасны в использовании. Он долговечны и удобны, а их дизайн невероятно разнообразен: имеется множество цветов, текстур и рельефов.

Различные виды могут выглядеть по-разному, но в основном это кустарники или деревья, многие из которых вьются и могут быть вечнозелёными или листопадными. Листья растут по 2-3 в мутовках, могут зубчатыми или с целостным краем. Цветки растут в соцветиях-щитках или метёлках, чашечка их в форме колокольчика с пятью лопастями, венчик также пятилопастной, с цилиндрической трубкой.

Многие виды клеродендрума – декоративноцветущие растения, и потому выращиваются в домашних условиях или в оранжереях ботанических садов. Великолепные цветки растения, распускающиеся на концах веточек с тёмно-зелёной листвой – вот за что его так любят растениеводы. При наличии хорошо освещённого помещения растение можно без труда выращивать, также часто его выращивают в зимнем саду на шпалерах. Можно вырастить и ампельные клеродендрумы – для этого достаточно их прищипывать.

Виды

Клеродендрум блестящий. В природе растёт в африканских тропиках. Это кустарник, который может хорошо виться, с округлыми побегами. Листья могут достигать 8 см в длину и 6 см в ширину, они закруглены, но к концу становятся продолговатыми, края волнистые. Цветки растут в пазушных и верхушечных соцветиях типа щиток, окрас их насыщенно красный. Цветение приходится большей частью на зиму, вплоть до конца весны, но в целом могут цвести круглый год. Это растение высоко ценится за свои декоративные свойства.

Клеродендрум прекраснейший. Его ещё называют клеродендрум колючий. В природе произрастает в Восточной Азии и Полинезии. Эти вечнозелёные кустарники могут вымахать на 3 метра в длину, а побеги у них с квадратным сечением. Листья также закруглены, но больше сердцевидные, края слегка волнятся, они цельные, слегка опушены снизу. Цветки с красным венчиком и пурпурной чашечкой растут на верхушках побегов и собраны в метёлки. Время цветения – лето-осень. Также ценится за декоративность.

Клеродендрум Томсона, или клеродендрум Балфура. Это растение из африканских тропиков, оно известно в Нигерии, Гвинее, Конго. Вьющиеся вечнозелёные кустарник, которые могут вырастать до 4 м. Листья закруглены, к концу продолговаты и заострены, с цельными краями и хорошо заметными жилками, сверху припушены. Цветки с белыми чашечками и красными венчиками собраны в пазушные соцветия типа метёлка. Время цветения – весна, но изредка зацветает ещё раз осенью.

Клеродендрум душистый (волькамерия душистая, клеродендрум китайский, клеродендрум филиппинский). Китайские, японские и корейские леса и низины гор – вот родина этого вида. Это также кустарники, но пониже предыдущих видов – до 2 м высотой, вечнозелёные и с опушёнными побегами. Листовая пластинка широкояйцевидная или сердцевидно-округлая, может врастать до 20 см длиной, опушены, по краям имеются зубчики. Цветки растут в густых верхушечных соцветиях-щитках, снаружи розовые, внутри белые, размер до 8 см, они имеют ярко выраженный приятный запах. Этот вид хорошо подходит для комнатного выращивания, цветёт периодически круглый год. Известны разные сорта, но чаще встречается сорт с махровыми цветками.

Клеродендрум угандийский. Этот вечнозелёный курстарник родом из Уганды и Зимбабве – растёт там в горах. В высоту может достигать 2,5 м, 10-сантиметровые листья широколанцетные или узкообратнояйцевидные, тёмно-зелёного окраса. Форма цветков напоминает крылья бабочки, за что и носит неофициальное название «голубые бабочки». Цветки в соцветиях действительно голубые, околоцветник частично может быть фиолетовым. Длинные голубые тычинки имеют свойство загибаться. Так как цветки растут на верхушках веток, то обрезку делают после окончания цветения.